Болоньский заповедник

Амурский район

Болоньский заповедник основан в 1997 году для охраны мест гнездования и перелета многих видов птиц, эндемичной растительности болот. Заповедник имеет площадь 103600 га, занятых водно-болотными угодьями Среднеамурской низменности.Входящие в заповедник, озеро Болонь и устья рек Симми и Сельгон приравнены к водно-болотным угодьям международного значения.

Рельеф местности заповедника однообразен, колебания высот в среднем достигают 3,5 м, а максимальные– не превышают 8 метров.
Самые крупные из немногих рек заповедника – реки Симми и Харпи с большим количеством притоков.

Под охраной заповедника находится юго-западная часть озера Болонь, средние летние глубины которого составляют 2,5 метра. Колебания уровня озера определяются изменением уровня воды в Амуре. Зимой, в маловодные годы, озеро Болонь практически полностью промерзает.

Климат в заповеднике мусонно-континентальный, с холодной, относительно малоснежной, зимой и теплым и влажным летом. Средняя температура января -28Сº, максимальная летняя температура: +36ºС +40ºС.

Восемьдесят процентов территории заповедника составляют болота. Из других ландшафтов– березово-осиновые леса, заболоченные кустарники и луга. Все болота и берега рек густо засажены мощными травостоями, которые являются надежным убежищем для птиц и животных.

Осенью и весной в заповеднике кормятся и отдыхают многочисленные стаи гусей, уток, лебедей, куликов и журавлей. Здесь обитают 35 редких вида птиц, занесенных в Красные книги РФ и края. Среди них: дальневосточный белый аист, иглоногая сова, японский и черный журавли, белый гусь, черный аист, мандаринка, сапсан, скопа и другие.

Наибольший поток перелетных птиц наблюдается на озере Альбите. Весной здесь скапливается до 150 тысяч птиц, а осенью –до 250 тысяч. В равнинах вокруг озера кормятся лоси, косули и бурые медведи.
Здесь также можно встретить гималайского медведя, кабана, енотовидную собаку, барсука, изюбря, американскую норку и ондатру.

В заповеднике организован экологический маршрут «Птичий перекресток», во время которого туристы могут насладиться богатством и разнообразием птичьего мира заповедника.
Помимо этого, туристы могут ознакомиться с бытом и культуров нанайцев конца ХIХ - начала ХХ века, посетив этнографический комплекс в селе Джуен.

Расположение

Карта ​​может работать некорректно.
Перейдите на новую версию API 2ГИС.

Просмотров 37191

Показать карту

Предложения

  • Заповедники и заказники Хабаровского Края

    Уникальная природа Хабаровского края находится под защитой государства. На территории края выделены особо охраняемые природные территории (ООПТ), занимающие 6,7 % всей площади края. ООПТ федерального значения: 6 государственных природных заповедников, национальный парк «Анюйский» и 5 заказников.