Ботчинский заповедник

Советско-Гаванский район

Ботчинский заповедник создан в 1994 году для охраны амурского тигра, нерестилищ лососевых рыб и лесов северного Приморья. Особым объектом охраны является окаменелая верхнетретичная флора, которая является палеонтологическим памятником.

Ботчинский заповедник располагается на северо-восточных склонах Сихотэ-Алиньского хребта, имеет горный рельеф с высотами 600÷1000 м над уровнем моря. Высшая точка заповедника - гора Бо-Джауса (высотой 1679 метров), расположенная у его северо-западной границы.

По территории заповедника протекает множество недлинных и неглубоких порожистых рек с быстрым течением.
Климат в заповеднике– типичный для Приморья и Приамурья, с морозной ветреной зимой и прохладным дождливым летом. По сравнению с более южными районами Сихотэ-Алиня, здесь значительно больше выпадает снега. Средние температуры: летом– +14,5°C, зимой – -17,5°C. В августе и сентябре часты тайфуны с ливнями.

В Ботчинском заповеднике сосуществуют обитатели севера и юга. На севере заповедника преобладают хвойные леса (ель, лиственница, пихта), а маньчжурскую тайгу представляют: кедр корейский, тисс остроконечный, виноград амурский, женьшень. Верховья притоков рек Мульпа и Иха покрыты лиственничными лесами, а в истоках реки Ботчи встречаются заросли кедрового стланника. Пихтово-еловые леса более всего распространены в водоразделе рек Нельма и Ботчи и в ее истоках.
Здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу РФ: венерин башмачок крупноцветковый, пион обратнояйцевидный, надбородник безлистный.

Из млекопитающих широко распространены: лось, изюбрь, кабарга, росомаха, бурый медведь, северный олень. А вот белогрудый медведь встречается здесь редко. Ботчинский заповедник–самое северное место постоянного обитания амурского тигра, численность которого здесь колеблется от 4 до 6 особей.

Занесены в Красную книгу РФ следующие птицы заповедника:, белоплечий и белохвостый орлан, мандаринка, скопа, рыбный филин, сапсан, беркут. Встречаются черный журавль и черный аист.

В Ботчинском заповеднике проложено несколько туристических маршрутов– пеших, конных или лыжных. Главная достопримечательность и гордость заповедника – уникальная ископаемая флора, отражающая древнюю растительность горного типа. Она дает ученым возможность понять происхождение уссурийской тайги. Ископаемая флора очень хорошо сохранилась и отличается большим разнообразием.

Расположение

Просмотров 36906

Показать карту

Предложения

  • Заповедники и заказники Хабаровского Края

    Уникальная природа Хабаровского края находится под защитой государства. На территории края выделены особо охраняемые природные территории (ООПТ), занимающие 6,7 % всей площади края. ООПТ федерального значения: 6 государственных природных заповедников, национальный парк «Анюйский» и 5 заказников.

Последние просмотренные

  • Баджальский заказник

    Заказник федерального значения «Баджальский» создан в 1987 году на северо-западном склоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, в Солнечном районе Хабаровского края. Заказник создан с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения, видов животных и среды их обитания; исчезающих и лекарственных растений, мест их произрастания. Площадь заповедника 275 тысяч га.