Буреинский хребет

Буреинский хребет — горный хребет в Хабаровском крае, водораздел рек Урми, Бурея и Амгунь. Длина хребта — 400 км; наивысшая точка -2071 м . Лежит близко к меридиональному направлению от истоков реки Бурея на юг к верховьям реки Тырма. На юге имеет высоты 1000÷1100 м, на севере- 1600÷2071 м. Сложен из гранитов, гнейсов и осадочных пород. Включает в себя среднегорные хребты Эзоп, Ям-Алинь, Дуссе-Алинь, вершины которых имеют сглаженные гольцовые формы. Склоны хребта покрыты хвойными и широколиственными лесами.

Через Дуссе-Алиньский тоннель Буреинский хребет пересекает Байкало-Амурская магистраль.
Буреинский хребет, благодаря транспортной доступности и привлекательности природных ландшафтов, является популярным объектом альпинизма и активного отдыха в Хабаровском крае.

Расположение

Просмотров 9558

Показать карту

Предложения

  • Река Бурея

    Бурея— река в Амурской области и Хабаровском крае, левый приток Амура. Образуется Бурея слиянием рек Правая и Левая Бурея. Истоки Правой Буреи находятся на южных склонах хребта Эзоп, а Левой– на западных склонах Дуссе-Алиня. Длина реки— 623 км (вместе с Правой Буреей- 739 км), площадь бассейна — 70 700 км². Главные притоки: Ниман, Усмань, Умальта, Ургал, Дубликан, Ягдынья, Туюн, Тырма. В бассейне Буреи имеются многочисленные озера, общая площадь которых превышает 51 км².

  • Хребет Ям-Алинь

    Хребет Ям-Алинь – горный хребет на границе Амурской области и Хабаровского края. Определяется как северное продолжение Буреинского хребта, является водоразделом бассейнов рек Амгунь и Селемджа. Протяженность хребта – около 180 км, наибольшая вершина – гора Город-Макит (2298 м). Сложен хребет из гранитов и кристаллических сланцев, имеет характерные альпийские формы рельефа– глубокие ущелья и крутые скалистые пики.