География Хабаровского края

Хабаровский край расположен на востоке РФ и административно относится к Дальневосточному федеральному округу. С востока Хабаровский край омывается Японским и Охотским морями, на северо-востоке граничит с Магаданской областью, на западе – с Китаем, Еврейской автономной и Амурской областями, на северо-западе – с Республикой Саха (Якутия). Отделен от острова Сахалин Татарским проливом и проливом Невельского. В состав края, помимо материковой части, входит ряд островов, самые крупные из которых Шантарские острова . Общая протяжённость береговой линии края — около 2500 км, вместе с островами — 3390 км.

Северная граница края отстоит на 430 км от Северного полярного круга, а южная – находится практически на одной параллели с японским островом Хоккайдо, американским Портлендом или российским Ростовом-на-Дону.

Хабаровский край вытянут в меридиональном направлении на 1800 км, а с запада на восток — на 125÷750 км. Площадь территории края –788 600 км², что составляет 4,5 % всей территории России.
Около трех четвертей площади Хабаровского края занимают плоскогорья и горы, входящие в обширные горные системы и хребты Джугджур, Баджал, Сихотэ-Алинь, Хинган и другие. Горный рельеф преобладает на 70% территории края.

На востоке располагаются хребты Сихотэ-Алиня (с наивысшей точкой - горой Тардоки-Яни , 2077 м) и Прибрежного; на юго-западе – хребты Турана, Баджальский, Буреинский, Ям-Алинь (с высотами от 750÷1000 м до 2000÷2500 м); на севере - Сунтар-Хаята и Юдомский ( с высотами до 2933 м); на северо-западе – Юдомо-Майское нагорье (с высотами 800-1200 м).
Склоны гор и водорозделы почти целиком покрыты кедровым стланником, а межгорные речные долины– лесами.

Хабаровский край отличается хорошо развитой гидрографической сетью. По территории края протекает более 120 тысяч больших и малых рек, главная из которых — Амур. Его наиболее значимые притоки: Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, Уссури.

Из других рек наиболее крупные: Мая, Учур, Копи, Тумнин, Тугур, Уда, Улья, Урак.

Хабаровский край расположен в самом центре российского Дальнего Востока и является важным транспортным узлом, через который проходят воздушные, сухопутные и водные маршруты, соединяющие внутренние районы России с тихоокеанскими портами, а страны Западной Европы и СНГ с государствами АСЕАН.
Сухопутное расстояние от центра края до Москвы - 8533 км, воздушное - 6075 км.

Просмотров 3894

Предложения

  • Юдомо-Майское нагорье

    Юдомо-Майское нагорье — горный хребет в Хабаровском крае, расположенный в бассейне рек Маи, Юдомы и Аллах-Юня. Максимальные высоты- горы Шпиль-Тарбаганнах (2213 м) и Джелинджа (2274 м). Отдельные массивы нагорья (Джелинджинские и Эмеляхские гольцы) имеют альпийский рельеф. Сложено нагорье преимущественно из сланцев и песчаников. Склоны до высот 1000 м покрыты лиственничной тайгой, выше- кедровым стлаником.

  • Хребет Сунтар-Хаята

    Сунтар-Хаята — горный хребет, расположенный на территории Якутии и Хабаровского края. Простирается на 450 км от верховьев реки Томпо до водораздела рек Иня и Ульбея.

  • Шантарские острова

    Шантары – небольшая группа островов на окраине Охотского моря. Отличаясь неповторимым своеобразием, они являются воплощением всех красот Охотоморья: дикая тайга и разноцветные скалы; мощные приливные течения, с ревом врывающиеся в узкие скальные проливы; шестиметровые приливы и обширные обнажающиеся осушки; постоянные туманы и блуждающие льды; обилие медведей и богатое морское население –белухи, киты, касатки, нерпы...

  • Река Уссури

    Река Уссури является одним из самых крупных притоков Амура и крупнейшей водной артерией Приморского края. Уссури берет свое начало в южной части Сихотэ-Алиня, протекая с юга на север.Уссури является самой полноводной рекой Амурского бассейна.

  • Река Амур

    Великая дальневосточная река Амур имеет общую протяженность в 2824 км, протекая по территории России и границе России и Китая. Начало Амуру дает слияние рек Шилка и Аргунь в районе острова Безумный. По площади водного бассейна Амур занимает четвертое место в России и десятое– в мире. В бассейне Амура проживает около 30 народов и этнических групп.

  • Озеро Амут

    Оползневое горное озеро Амут расположено на высоте 740 метров над уровнем моря в центральной части хребта Мяо-Чан. Длина озера 450 метров, а ширина 130 метров. Котловина озера находится в тектоническом разломе между двумя крупными базальтовыми плитами. Горные вершины, окаймляющие озеро, достигают высот 900÷1100 метров. На высоте около 880 метров из озера вытекает река Амут, имеющая в длину 12 км.

  • Озеро Болонь

    Озеро Болонь расположено в Амурском районе Хабаровского края, на окраине Среднеамурской низменности. Площадь зеркала 338 кв.км, средняя глубина- 4 м. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток на 58 км, а наибольшая ширина -23 км. Питание снежно-дождевое. Притоки: реки Харпи и Симми и около 50 малых рек. Озеро находится в пойме Амура, на расстоянии 10 км до его ближнего левого берега. Связывается с Амуром протокой Серебряной.

Фотографии