Гора Тардоки-Яни

Нанайский район

Расположение

Тордоки-Яни — горная вершина Приамурья, расположенная на юго-востоке Хабаровского края. Является высочайшей точкой (2090,4 м) горной системы Сихотэ-Алинь и одной из самых высоких гор, в целом, по России.

К югу от горы находятся истоки реки Анюй. Северные склоны горного массива заполнены каровыми нишами, оставшимися со времен последнего оледенения, когда в них располагались каровые ледники. Ниши и прилегающие истоки горных рек сегодня заполнены мореной, образуя небольшие озерки- Маринкино, Верхнее, Большое.

Гора Тардоки-Яни является «останцем» между тремя, почти сливающимися каровыми нишами в истоках речки Бомболи. Гора на 500 метров превышает днища каров, а долину Анюя, находящуюся в 10 км к востоку — более чем на 1600 м.

Природа

Растительность на Тардоки-Яни имеет высотную зональность: на высотах до 1400 м располагаются лиственничные леса, выше– узкая полоса кедрового стланика, а над ним – участки горной тундровой растительности, перемежающиеся с курумами, каменистыми осыпями и скалами.

Расположение

Просмотров 9421

Показать карту

Предложения

  • Горы Хабаровского края

    Около трех четвертей площади Хабаровского края занимают плоскогорья и горы, входящие в обширные горные системы и хребты Джугджур, Баджал, Сихотэ-Алинь, Хинган и другие. Горный рельеф преобладает на 70% территории края.

  • Сихотэ-Алинь

    Сихотэ́-Али́нь — береговой хребет в Приморском и Хабаровском краях, расположенный вдоль побережья Японского моря и Татарского пролива, водораздел рек бассейнов Амура, Татарского пролива и Японского моря. Сихотэ-Алинь состоит из ряда параллельных вулканических складок, расположенных в северо-северо-восточном направлении.

  • Река Анюй

    Истоки реки Анюй находятся в районе Тардоки-Яни – самой высокогорной части Сихоте-Алиньского хребта, а впадает река в устье Найхинской протоки. Длина Анюя - 393 км. Анюй является правым притоком Амура и имеет собственные притоки– реки Манома, Дымни, Поди, , Тормасу, Гобилли, Моади. В верхнем течении Анюй является типично горной рекой; в нижнем течении – носит равнинный характер, протекая по широкой долине с низкими болотистыми берегами; вблизи устья разбивается на рукава, протоки и старицы.