Горный хребет Дуссе-Алинь

Верхнебуреинский район

Горный хребет Дуссе-Алинь расположен в самом центре Хабаровского края и является уникальным по своей красоте, необычности рельефа и разнообразию уникальных памятников природы. За труднодоступность и заповедный статус части хребта, эти места иначе еще называют «Затерянным миром». Лишь немногие, хорошо подготовленные туристы могут похвастаться покорением этого царства скал, озер и водопадов.

Горный хребет Дуссе-Алинь простирается на 150 км в длину, а его высота достигает 2325 метров. Сложен хребет из сланцев, песчаников, гнейсов, прорванных гранитов. Вершины хребта куполообразные с гольцовыми террасами, а в самых высоких частях присутствуют альпийские формы. Склоны покрыты елово-пихтовыми и лиственничными лесами, а вершины — зарослями кедрового стланика, каменистыми россыпями, горно-тундровой растительностью.

Исключительно разнообразна живая природа хребта – начиная от пучеглазого ленка– уникального обитателя озера Корбохон и заканчивая хозяином этих мест– бурым медведем. Хребет Дуссе-Алинь очень интересен в туристическом плане, позволяя ближе ознакомиться с характером и особенностями природы Дальнего Востока.

В отрогах хребта расположено множество озер, окруженных живописными скальными цирками. Здесь также имеются водопады и порожистые горные ключи. Пологое горное плато дает возможность добраться до высот в 1950 метров, откуда в хорошую погоду открывается изумительная панорама на десятки километров вокруг.

Расположение

Просмотров 6539

Показать карту

Предложения

  • Горы Хабаровского края

    Около трех четвертей площади Хабаровского края занимают плоскогорья и горы, входящие в обширные горные системы и хребты Джугджур, Баджал, Сихотэ-Алинь, Хинган и другие. Горный рельеф преобладает на 70% территории края.