Горы Хабаровского края

Около трех четвертей площади Хабаровского края занимают плоскогорья и горы, входящие в обширные горные системы и хребты Джугджур, Баджал, Сихотэ-Алинь, Хинган и другие. Горный рельеф преобладает на 70% территории края.

На востоке располагаются хребты Сихотэ-Алиня (с наивысшей точкой - горой Тардоки-Яни, 2077 м) и Прибрежного; на юго-западе – хребты Турана, Баджальский, Буреинский, Ям-Алинь (с высотами от 750÷1000 м до 2000÷2500 м); на севере - Сунтар-Хаята и Юдомский ( с высотами до 2933 м); на северо-западе –Юдомо-Майское нагорье (с высотами 800-1200 м).

Север Хабаровского края – это место нагромождения сразу нескольких обширных горных хребтов –Юдомский, Джугджур и Сунтар-Хаята. Склоны гор и водорозделы почти целиком покрыты кедровым стланником, а межгорные речные долины– лесами.

Все значимые высоты Хабаровского края представляют интерес для восхождений, но наибольшим интересом пользуется гора Берилл (2934 м)- самая высокая точка Хабаровского края.
Южные горы края не столь высоки, но также пользуются неизменной популярностью среди туристов. Наиболее часто посещаются вершины Джугджура, Дуссе-Алиня, Ям-Алиня, Герана, Баджала и Сихотэ-Алиня.

Уникальным природным объектом мирового значения по праву считается кольцевой хребет Кондер в Аяно-Майском районе. Диаметр кольца составляет 8 км и внутри его обнаружены и успешно разрабатываются одни из крупнейших в России россыпей платины.

В долине Амура, на островах Большой Уссурийский и Ядасен, имеются небольшие вулканы. Большой интерес вызывает вулкан Шишловский возле села Мариинский, вулкан в низовьях Тумнина и другие вулканы Восточно-Сихотэ- Алиньского пояса. Здесь же встречаются высокие обрывы, обнажающие мощные слои осадочных пород, среди которых можно встретить окаменевшие остатки животных и растений. Ярким примером таких окаменелостей является каменный лес бухты Сизиман в Татарском проливе.В горных массивах высотой более 1800 метров практически повсеместно встречаются следы древних оледенений (цирки, кары и пр.), образующие живописные ландшафты.

Просмотров 9904

Предложения

  • Гора Тардоки-Яни

    Тордоки-Яни — горная вершина Приамурья, расположенная на юго-востоке Хабаровского края. Является высочайшей точкой (2090,4 м) горной системы Сихотэ-Алинь и одной из самых высоких гор, в целом, по России.

  • Хребет Сунтар-Хаята

    Сунтар-Хаята — горный хребет, расположенный на территории Якутии и Хабаровского края. Простирается на 450 км от верховьев реки Томпо до водораздела рек Иня и Ульбея.

  • Хребет Джугджур

    Джугджу́р (в переводе с эвенкского -«высокая безлесная гора») –средневысотные горы, расположенные в Хабаровском крае, вдоль северо-западного побережья Охотского моря. Простираются на расстоянии около 700 км, наивысшая точка- гора Топко (1906 м), преобладающие высоты 800–1300 м. Сложены осадочными и магматическими породами.

  • Горный хребет Дуссе-Алинь

    Горный хребет Дуссе-Алинь расположен в самом центре Хабаровского края и является уникальным по своей красоте, необычности рельефа и разнообразию уникальных памятников природы. За труднодоступность и заповедный статус части хребта, эти места иначе еще называют «Затерянным миром». Лишь немногие, хорошо подготовленные туристы могут похвастаться покорением этого царства скал, озер и водопадов.

  • Гора Ко

    Гора Ко, или в переводе с нанайского «ведьмина гора», имеет высоту 2003 м и является второй (после горы Тардоки-Янги -2077 м) вершиной Сихотэ-Алиня. Уже с древних времен идет дурная слава об этой горе. По верованиям нанайцев на горе обитают злые духи и лучше ее обходить стороной. И в наше время ситуация ничуть не изменилась – с регулярным постоянством на склонах горы гибнут люди, рискнувшие ее покорить. Гора обладает целым арсеналом средств, чтобы погубить человека: склоны повсюду усыпаны каменными «шипами», погода, изменчивая как зловредный характер ведьмы, чаще сопровождаясь густым туманом – пропасть человеку и оказаться во власти «злых духов» – пара пустяков.