Заповедники и заказники Хабаровского Края

Уникальная природа Хабаровского края находится под защитой государства. На территории края выделены особо охраняемые природные территории (ООПТ), занимающие 6,7 % всей площади края.
ООПТ федерального значения: 6 государственных природных заповедников, национальный парк «Анюйский» и 5 заказников.

Краевой статус имеют 20 заказников, 2 природных парка и 68 памятников природы. Еще 165 природных объектов относятся к охраняемым территориям местного значения. На долю заповедников и заказников Хабаровского края приходится 4% всей его территории, или 91% от общей площади особо охраняемых природных территорий.

Заповедники Хабаровского края

  • «Большехехцирский» - создан 3 октября 1963 г. на хребте Большой Хехцир (близ Хабаровска) для сохранения уникальной уссурийской тайги. В заповеднике произрастают и обитают «краснокнижные» растения и животные: махаон Маака, бородатка японская, бразения Шребера, башмачок настоящий, амурский тигр скопа, дальневосточная черепаха. В заповеднике представлены почти все экосистемы Среднего Приамурья.
  • «Комсомольский»- создан 3 октября 1963 г. для охраны кедрово-широколиственной тайги Нижнего Приамурья. Находится на левом берегу Амура, в нижнем течении реки Горин. В заповеднике произрастают и обитают «краснокнижные» растения и животные: тис остроконецный, бородатка японская, чёрный журавль, мандаринка, дикуша, белоплечий орлан и орлан-белохвост и др. В бассейне р. Горин находятся нерестилища осенней кеты, отмечены заходы амурского тигра.
  • «Буреинский»- создан в 1987 г. в отрогах Буреинского хребта для охраны уникальных ландшафтов северной тайги. Заповедник находится в бассейне Левой и Правой Буреи в Верхнебуреинском районе. В заповеднике произрастают и обитают «краснокнижные» растения и животные: лилия двурядная, родиола розовая, аполлон Эверсмана, калипсо луковичная, скопа, черный аист, дикуша, скопа и др.
  • «Ботчинский» - создан в 1994 г. в бассейне реки Ботчи с целью сохранения и изучения южно-охотского биологического разнообразия. Большая часть заповедника занята елово-пихтовой тайгой. В заповеднике обитает амурский тигр, встречаются редкие и реликтовые растения: венерины башмачки пятнистый и крупноцветковый, тис остроконечный, бадан тихоокеанский и др.
  • «Джугджурский»- создан в 1990 году на хребте Джугджур с целью сохранения и изучения горно- таежных лесов и лиственничников Охотской провинции. Из животных преобладают горно-таёжные виды: росомаха, бурый медведь, кедровка, каменный глухарь. Более 10 видов птиц заповедника относятся к «краснокнижным»: скопа, беркут, сокол-сапсан, белоплечий и белохвостый орланы, дикуша, рыбный филин, кречет.
  • «Болоньский»- создан в 1998 году с целью сохранения уникального водно-болотного комплекса бассейна озера Болонь. Флора заповедника насчитывает множество редких, эндемичных и реликтовых растений. В заповеднике обитают «краснокнижные» животные: дальневосточный аист, скопа, японский журавль, орлан-белохвост и др.
  • национальный парк «Анюйский» - создан в 2007 году на землях лесного и водного фонда Нанайского района. Находится в ведении Росприроднадзора.


Природные заказники Хабаровского края



На сегодняшний день на территории Хабаровского края находятся 25 природных заказников, из которых: 18 зоологических (охотничьих), 1 ландшафтный и 6 ихтиологических. Общая площадь заказников составляет 3179 тыс. га.

Федеральный статус имеют пять заказников:

Государственные заказники призваны сохранять, восстанавливать и воспроизводить ценные, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, виды растений и животных и охраны среды их обитания.

Просмотров 45455

Предложения

  • Большехехцирский заповедник

    Большехехцирский заповедник основан 3 октября 1963 года и расположен в пределах хребта Большой Хехцир, в 20 км от Хабаровска. Площадь заповедника - 45 439 га, а площадь охранной зоны – 12000 га. Большая часть (90%) заповедника покрыта лесами.

  • Джугджурский заповедник

    Территория заповедника расположена в Аяно-Майском районе Хабаровского края. В географическом плане эта территория относится к Центральному Приохотью. Заповедник находится на побережье Охотского моря, охватывая хребет Джугджур, являющийся водоразделом бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Также в заповедник входит часть акватории Охотского моря и несколько островов.

  • Баджальский заказник

    Заказник федерального значения «Баджальский» создан в 1987 году на северо-западном склоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, в Солнечном районе Хабаровского края. Заказник создан с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения, видов животных и среды их обитания; исчезающих и лекарственных растений, мест их произрастания. Площадь заповедника 275 тысяч га.

  • Буреинский заповедник

    Буреинский заповедник создан в 1987 году для охраны животных и растений юга Дальнего Востока. Площадь заповедника составляет 358 000 га. Заповедник находится на стыке Сибири и Дальнего Востока, благодаря чему здесь наблюдается особо высокое разнообразие животных и растений. Именно благодаря организации заповедника за последние 10 лет достигнут оптимальный уровень их численности.

  • Ботчинский заповедник

    Ботчинский заповедник создан в 1994 году для охраны амурского тигра, нерестилищ лососевых рыб и лесов северного Приморья. Особым объектом охраны является окаменелая верхнетретичная флора, которая является палеонтологическим памятником.

  • Болоньский заповедник

    Болоньский заповедник основан в 1997 году для охраны мест гнездования и перелета многих видов птиц, эндемичной растительности болот. Заповедник имеет площадь 103600 га, занятых водно-болотными угодьями Среднеамурской низменности.Входящие в заповедник, озеро Болонь и устья рек Симми и Сельгон приравнены к водно-болотным угодьям международного значения.