Расположение
Комсомольский заповедник –заповедник в Нижнем Приамурье, расположенный в устьевой части реки Горин – левого притока Амура. Заповедник создан 3 октября 1963 года с целью охраны флоры и фауны кедровых лесов нижнего Приамурья.
Площадь заповедника составляет 61,2 тыс. га, из которых почти 4,5 тыс. га занимают водоемы. Рельеф заповедника неоднороден и включает в себя как горные цепи, так и долины рек. Максимальная высота гор в среднем не превышает 500 м над уровнем моря. Наивысшая точка заповедника - гора Чоккеты (около 800 м).
Помимо устья Горина и его притоков, в состав заповедника входит 100 метровая полоса русла Амура. В поймах рек заповедника присутствует множество небольших озер, стариц и островов.
Климат
Климат на территории заповедника умеренный муссонный. Зима холодная и малоснежная; средняя температура января составляет -25ºС (минимальная -50ºС). Весна скоротечная, с быстрым набором температуры. Это приводит к резкому таянию снега и высоким паводкам на реках. Лето –влажное и теплое, сопровождающееся продолжительными дождями; средняя температура июля составляет 19–20 °С (максимальная 36-38 °С). Осень теплая и ясная.
Растения
Долины, подножия гор и средняя часть заповедника покрыты широколиственными и кедрово-широколиственными лесами, среди которых встречаются дуб монгольский, липа амурская, лиственница Гмелина и пихта белокорая. В верхнем ярусе заповедника произрастают пихтово-еловые леса с участием рябины амурской и березы шерстистой.
В низинной части бассейна Амура обычны: тис остроконечный, , водяной орех, бородатка японская, башмачок крупноцветковый и пузатка высокая. В долине Горина встречаются многовековые ясень маньчжурский и ильм японский, достигающие в высоту 27 – 30 м.
Всего в заповеднике произрастает 680 видов высших растений, из которых 8 занесены в Красную Книгу России: тис остроконечный, водяной орех, гастродия высокая, венерин башмачок крупноцветковый, пион обратнояйцевидный, бородатка японская, касатик гладкий, колеантус тонкий.
Животные
На территории заповедника обитает 45 видов млекопитающих, среди которых: лось, косуля, кабарга, изюбрь, кабан. Из хищников обычны бурый медведь и соболь, заходами появляются харза, енотовидная собака, белогрудый медведь, тигр.
В водах заповедника обитает около 50 видов рыб, в Горине и его притоках нерестится кета. 23 вида рыб являются эндемиками бассейна Амура.
Очень богат видовой состав птиц, как гнездящихся в заповеднике, так и останавливающихся здесь во время сезонных миграций. Всего здесь насчитывается 233 вида птиц, включая и «краснокнижные»: орлана-белохвоста и белоплечего орлана, скопу беркута, рыбного филина, дальневосточного белого аиста, черного журавля, дикушу, утку-мандаринку, большого подорлика, нырка Бэра, чешуйчатого крохаля, сапсана иглоногую сову, тетеревятника, ястребиного сарыча, чомгу.
Туризм
Благодаря непосредственной близости к Комсомольску-на-Амуре и богатой флоре и фауне, заповедник привлекает к себе многочисленных любителей активного отдыха на природе. К обозрению туристов представлены штольни Таландинской ГЭС (1939 г), экспозиции этнографического музея в нанайском селе «Нижние Халбы».
Любители орнитологии могут увидеть здесь гнездо белоплечего орлана и понаблюдать за перелетом многочисленных птиц.
Особой популярностью среди туристов пользуются пешие и водные 1-4 дневные маршруты по акватории Горина, специально разработанные сотрудниками заповедника. Также неизгладимое впечатление оставляет наблюдение за нерестом лососевых рыб.