Маяк в Советской Гавани

Советско-Гаванский район, Советская Гавань

В конце XIX века по императорскому указу на мысу Св. Николая при входе в залив, был поставлен маяк, ныне один из старейших на российском тихоокеанском побережье. Сегодня маяк носит название «Красный Партизан» в честь расстрелянных партизанов в ходе гражданской войны.

Необходимость строительства маяка стала очевидной с развитием морского сообщения в здешних водах. Этому также способствовало крушение в 1893 году крупного парохода, потерявшего ориентировку в тумане и севшего на камни.

30 декабря 1894 года было принято решение о строительстве маяка с целью "быть исключительно опознавательным пунктом для мимо идущих судов на Сахалин, в Николаевск и обратно".
Возведением маяка руководил инженер-подполковник К.И. Леопольду, который обнаружил здесь прекрасный гранитный камень для возведения башни.

В 1896-1897 годах были проведены все основные работы по строительству маяка. В работах участвовало до 300 человек из числа ссыльных русских поселенцев с Сахалина, наемных корейцев, японцев, манз.
Из-за постоянных весенних туманов (с апреля по июнь) было также принято решение о строительстве здания для пневматической сирены у обрыва мыса, в 70 м от маяка. Позднее с сирене добавили колокол и фитильную пушку. Пушка простояла на маяке до 1945 года и два ее последних выстрела, произведенные 2 сентября 1945 года, были посвящены победе над империалистической Японией.

Техническое оснащение маяка соответствовало последнему слову техники 19 века: хрустальные линзы, заказанные в Париже, обеспечивали силу света в 15000 свечей. Трудно себе представить, но они и по сегодняшний день находятся в работе. Проблесковый белый свет маяка виден на расстоянии в 23 морские мили.

Расположение

Просмотров 4567

Показать карту