Национальный парк «Анюйский»

Нанайский район

Национальный парк «Анюйский» создан 15 декабря 2007 года в бассейне реки Анюй (Средний Сихотэ-Алинь) на территории Нанайского района Хабаровского края. Площадь парка- 429370 га. Целью национального парка является сохранение и восстановление природных комплексов, ландшафтного и биологического разнообразия, улучшение охраны и воспроизводство рыбных ресурсов и охотничье-промысловых видов животных, исчезающих и редких видов животных и растений, сохранение среды их обитания, поддержание традиционных видов природопользования, развитие туризма и рекреации.

Территория национального парка «Анюйский» мало затронута деятельностью человека и отличается большим разнообразием экосистем, богатством природных и исторических объектов. Здесь представлены практически все ландшафты Приамурья, встречаются представители шести фаунистических комплексов. На территории парка обитает 61 вид млекопитающих, 244 вида птиц, 40 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных. На 2/3 территории парка обитает амурский тигр, более четверти всех видов птиц являются «краснокнижными».

Сосудистые растения парка насчитывают 494 вида, включая многие виды реликтовых и редких семейств, среди которых 31 относятся к «краснокнижным». Помимо этого, в парке расположены важнейшие места нереста кеты и озеро Гасси, знаменитое своей уникальной ихтиофауной.

Парк «Анюйский» обладает огромным потенциалом для развития водного туризма. Этому способствует достаточно развитая транспортная инфраструктура. В верхнем и среднем течении Анюя имеется автодорога, ведущая в Советскую Гавань и пос. Ванино. По ней очень легко обеспечить доставку туристов к местам начала сплавов и контролировать безопасность туристов на самом сложном начальном участке сплавов.

Сплав по реке Анюй – это удивительная смена ландшафтов, практически девственная природа, множество археологических и этнографических объектов и, наконец, отличная рыбалка.

Расположение

Просмотров 5742

Показать карту