Озеро Амут

Солнечный район

Оползневое горное озеро Амут расположено на высоте 740 метров над уровнем моря в центральной части хребта Мяо-Чан. Длина озера 450 метров, а ширина 130 метров. Котловина озера находится в тектоническом разломе между двумя крупными базальтовыми плитами. Горные вершины, окаймляющие озеро, достигают высот 900÷1100 метров. На высоте около 880 метров из озера вытекает река Амут, имеющая в длину 12 км.

Озеро Амут является памятником природы регионального значения и относится к Джергинскому заповеднику.
В озере обитают хариус, налим, ленок, речной гольян.

Леса по берегам озера подступают вплотную к воде. Возраст некоторых береговых елей составляет более 100 лет.

Вокруг озера Амут уникальный микроклимат, привлекающий многих туристов со всего Дальнего Востока. Сюда приезжают отдыхать, лечиться, тренироваться (зимой здесь готовятся лыжники) и даже молиться. По мнению верующих различных конфессий Амут является «средоточием божественной благодати».

Основные туристские маршруты через озеро Амут пролегают на хребет Мяо-Чан, избы Чепалова, выход на баджальский хребет, гору Чалба.

Расположение

Просмотров 37028

Показать карту

Предложения

  • География Хабаровского края

    Хабаровский край расположен на востоке РФ и административно относится к Дальневосточному федеральному округу. С востока Хабаровский край омывается Японским и Охотским морями, на северо-востоке граничит с Магаданской областью, на западе – с Китаем, Еврейской автономной и Амурской областями, на северо-западе – с Республикой Саха (Якутия). Отделен от острова Сахалин Татарским проливом и проливом Невельского. В состав края, помимо материковой части, входит ряд островов, самые крупные из которых Шантарские острова . Общая протяжённость береговой линии края — около 2500 км, вместе с островами — 3390 км.