Озеро Си́ндинское

Нанайский район

Озеро Си́ндинское — озеро в Хабаровском крае, расположенное в долине реки Амур. Относится к Нанайскому району и названо по имени нанайского национального села Синда. Соединяется с Амуром Синдинской протокой. Также сообщается с правобережными протоками Амура (Челнинской и Ламаминской), образуя низменную заболоченную пойму. Озеро мелководное, пригодно для судоходства только маломерных судов. На некоторых топографических картах Синдинское озеро обозначено как озеро Маяк –по одноименному селу, расположенному на восточном берегу озера.

В озеро впадают реки: Бахта, Тон и Немта. В месте впадения в озеро реки Бахты образован залив Ягодный, а в месте впадения реки Тон – небольшое озеро Доцен, сообщающееся с основной акваторией короткой протокой.
Западный берег озера и левый берег реки Немта являются административной границей, разделяющей Нанайский и Хабаровский районы Хабаровского края.

По северному берегу озера проложена автотрасса Р454 «Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре», а через Синдинскую протоку построен автомобильный мост.

Озеро находится в экологически чистом районе и богато рыбой настолько, что национальные рыболовецкие артели занимаются здесь промышленным ловом рыбы. Для этих целей на реке Бахта обустроено небольшое водохранилище и рыборазводный цех.

На реках вблизи Синдинского озера обитают колонии бобра.

Расположение

Просмотров 3956

Показать карту