Остров Большо́й Шанта́р

Охотский район

Большо́й Шанта́р — самый большой из Шантарских островов. Площадь острова -1790 кв. км.; остров протянулся: с севера на юг –на 65 км, и с запада на восток (по 55-ой параллели) — на 47 км. С севера остров ограничивается мысом Северный, на юге — мысом Филиппа, с запада — мысом Радужный, с востока — мысом Северо-Восточный.

Большая часть острова занята горами и лишь на северо-востоке острова находится озеро Большое, в которое впадает река Оленья. В озере водятся два вида корюшки. В юго-западное побережье острова глубоко вдаётся губа Якшина с двумя крупными реками: Якшина и Большой Анаур. Наивысшая точка острова- гора Весёлая высотой 720 метров. Из других высот: гора Анаур (637 м), гора Сухая (586 м), гора Амука (565 м) и гора Филиппа (532 м).

Остров покрыт еловыми и лиственничными лесами, кедровым стлаником; на юге острова встречаются ольха и береза. На острове произрастает немало редких травянистых растений Хабаровского края .
Остров Кусова является составной частью заказника федерального значения «Шантарские острова».
Во времена СССР на острове располагалась военная часть, сегодня же лишь на губе Якшина работает гидрометеорологическая станция.

Расположение

Просмотров 2784

Показать карту