Памятник неолита - поселение Кондон

Этот археологический памятник относится к эпохе неолита (3тыс. до н. э). Он был найден учеными Института истории и археологии при раскопках в период с 1961-1963 гг на нижнем Амуре (река Девятка, недалеко от озера Эворон).

Этот памятник представляет собой остатки древнего поселения, которое состояло из множества полуподземных жилищ. Они не были упорядочены в улицы, а примыкали плотно друг к другу. Основания этих жилищ имеют овальную, иногда округлую форму. Часть помещения, которая углублена в землю, т.е. котлован, окаймлена со всех сторон «плечиками»- уступами. Снаружи и изнутри этих полуземлянок, по всему краю находились небольшие углубления, расположенные на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. По мнению археологов, эти ямки предназначались для столбов, которые ставились для укрепления стен.

Внутри помещения, на ровном полу находилось место для очага. Он был неглубоким, в форме правильного прямоугольника, размером 0,5м на 1,5 м. Именно хорошо сохранившаяся правильная форма навела ученых на мысль, что в основании очага при строительстве закладывался прочный полый короб, скорее всего деревянный. Здесь же, на внутренних уступах располагались и другие ямы, которые использовались для хозяйственных нужд. В них и на полу жилища были найдены множество обломков глиняных сосудов и изделий из камня. В некоторых таких жилищах отлично сохранились керамические изделия и плоскодонные гончарные изделия, украшенные искусным змеевидным орнаментом. Среди них встречались керамические лощеные сосуды, окрашенные в красный цвет, по которому была нанесена черная роспись. Для украшения керамики применяли также спиральный орнамент, «амурскую плетенку».

Все поселения периода неолита располагались вблизи водных источников. Деревня Кондон находилась в устье небольшого ручья, впадавшего в реку Девятку. Вода в ручье была чистая, прозрачная и холодная. Отсюда местное население пополняло свои питьевые запасы.

В ходе раскопок в древнем Кондоне было найдено множество отшлифованных рубящих орудий, в том числе каменные топоры, которые применялись при строительстве жилищ, долбления лодок и для изготовления ловушек. Лодки сшивались из бересты, а швы обрабатывались березовым варом для водонепроницаемости. Об этом свидетельствуют найденные удлиненные и узкие овальные гальки с черными просмоленными концами. В деревне имелись мастерские, амбары, сушилки для рыбы.

Древние жители Кондона не умели выращивать культурные растения, разводить хозяйство, зато они умели хорошо ткать (в домах сохранились различные части ткацких станков). Для этого люди использовали волокна дикой крапивы. Из нее шили одежду и плели рыболовные сети.

Рыболовство имело огромное значение в Кондоне. Это был основной источник пищи. Рыбу заготавливали на зиму, ее сушили, квасили. В период нереста, когда воды рек и озер просто «кишели» рыбой, у людей начинался активный рыболовный сезон. Ловить рыбу выходили всем поселком. От количества улова напрямую зависела сытость и спокойное проживание в зимний период. При раскопках были найдены палицы, каменные кастеты, круглые камни – грузила. Как считают ученые, эти предметы древние люди использовали для того, чтобы умертвлять пойманную в сеть или на крючок, или раненую гарпуном огромную рыбу, такую как осетр, калуга. В то время другого способа для благополучной загрузки улова в легкие, хрупкие лодки, не было. Кондонские рыбаки изобрели прототип блесны. Это изделие было из нефрита (редкий, ценный материал в то время), необычной формы, хорошо отшлифованное.

На Нижнем Амуре найдено большое количество древних оседлых поселений. Кондон – самый яркий и хорошо изученный из них образец эпохи неолита.

Просмотров 3111