Петроглифы Сикачи-Аляна

Хабаровский район

10 тысяч лет тому какой-то древний художник взял и нарисовал красной краской по серому камню. Так появились петроглифы или писаницы –рисунки на камне. Сегодня они обнаружены в семи районах Приамурья. Многие из петроглифов были открыты достаточно давно, но не получили должного изучения.

Петроглифы Сикачи-Аляна обнаружены на больших базальтовых валунах вдоль правого берега Амура, вблизи сел Сикачи-Алян и Малышево, что в 70 км от Хабаровска. Они изображают маски, зверей, змей, птиц, лодки, лунки-ямки и концентрические круги. Всего было найдено около 300 петроглифов, но в настоящее время их сохранилось не более 160. Часть петроглифов выбита камнем, а часть – вырезаны железным инструментом.

Как показали исследования, петроглифы относятся к эпохе мезолита, неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тыс. до н.э. — первой половиной I тыс. н.э. Впервые петроглифы Нижнего Амура научно описал и исследовал Р. К. Маак, обследовавший в 1859 году долину реки Уссури, а затем Н. Альфтан (1894 г.). Предполагают, что петроглифы Сикачи-Аляна являются ровесниками египетских пирамид.

А на самом древнем сикачи-алянском петроглифе изображена лошадь, которая, по мнению археологов, существовала во времена ледникового периода!
Всего же, по берегам Амура разбросано несколько тысяч петроглифов, многие из которых до сих пор неизвестны, а некоторые– унесены безвозвратно на дно реки паводковыми водами. Также следует ожидать, что часть валунов с петроглифами перевернуты напором льдин во время ледохода и пойди узнай, какой валун скрывает каменный рисунок…

Расположение

Просмотров 8116

Показать карту