Пещерный комплекс "Стерегущее Копьё"

Амурский район, пос. Санболи

На северо-восток от Хабаровска, в среднем течении реки Кур расположен пещерный комплекс, включающий в себя пещеры "Квадрат", "Бурундук", "Аленушка", "Стерегущее копье" и "Труба". Пещеры являются памятниками природы местного значения и находятся под охраной государства.

Направляясь на экскурсию в пещеры, туристы могут полюбоваться течением реки Кур, пространствами марей на его левобережье, почти не тронутой, горно-таежной и долинной растительностью. В реках Улса и Кур отлично ловится рыба, особенно на поплавковую удочку и спиннинг. Для посещения пещер не обязательно иметь специальную подготовку, и они доступны для осмотра практически всем туристам.

Пещера Стерегущее Копье — главная пещера пещерного комплекса. Представляет собой ряд больших (до 400 м2) залов, объединенных в одну систему многочисленными галереями, лазами и ходами. В пещеру имеется 4 входа, расположенные на дне провальных воронок. Выделяют три яруса пещеры с амплитудой 5—10 м. Самый нижний ярус является активным, постоянно или периодически обводненным. Основным антропоморфным этажом пещеры является средний ярус. Верхний ярус представляет собой невысокие (до 2 м) полости с перекристаллизованными натеками.

В некоторых местах верхний и средний ярусы объединяются, образуя высокие залы с арками и карнизами. Отдельные полости верхнего яруса имеют только монолитный свод.

В пещере имеются два постоянно обводненных колодца; периодически образуются озера глубиной около 2,5м. При таянии снега или во время ливней внутрь пещеры проникают ручьи, прорезающие во льду «каньоны» глубиной до 1 м. По объему пещерных льдов пещера является первой на Дальнем Востоке. Отрицательная температура воздуха, обусловленная существованием льдов, является причиной частичного замерзания поступающей в полость воды. Образование льдов напрямую связано возникновением провальных воронок и обрушением сводов: на дне воронок образуются снежники, превращающиеся впоследствии в наледи и ледники. Сегодня температура в полости составляет 0,64–2,2° мороза.

Пещера Бурундук названа так по своему внутреннему строению, схожим с узкой, извилистой норкой бурундука с запасным выходом.
Нынешний вид пещеры сложился в результате обвала и все проходы в ней находятся между частями обвалившегося свода. Можно предположить, что свод обваливался целыми плитами, которые лишь слегка раскрошились при падении.

Плиты имеют форму неправильных параллелепипедов, лежащих, в основном, горизонтально. Часть плит образуют старый завал, а другая часть обрушилась совсем недавно. Пещера имеет два условных уровня, по которым можно передвигаться. В некоторых местах можно увидеть намечающийся третий уровень, который почти полностью перекрыт обломками недавнего обвала.

В левом дальнем конце пещеры находится зал коррозионно-эрозионного типа. Он представляет собой грот с обточенными стенами и потолком. На потолке имеются белые натечные образования в виде небольших сталактитов, местами- сталагмитов. Пол зала покрыт замерзшим озером, образованным затеканием воды через вертикальный спиралевидный боковой канал. Этот канал наполовину перекрыт льдом в нижней части, и полностью в верхней. Здесь образованы красивые ледяные занавеси и колонны из замерзших струй. Правая и левая части пещеры соединяются каналом коррозионно-эрозионного происхождения. В правой части пещеры можно увидеть незначительные линзы многолетнего льда. Здесь же находится узкий коридор, соединяющий данную пещеру с пещерой Гипротранс.

Существенной причиной образования пещер являются тектонические трещины и разломы. Если изучать карты исследованных пещер, то довольно часто можно наблюдать, что подземные ходы напрямую связаны с тектоническими нарушениями, видными на поверхности. Помимо этого, образование пещер невозможно без удачной формы рельефа местности и достаточного количества водных осадков.

Пещера Алёнушка имеет несколько ходов и расположена в нижней части речного обрыва. Со стороны реки вход в пещеру представлен гротом. За ним следует зал среднего размера с низким потолком. С левой стороны зала отходит система недлинных ходов, один из которых находится рядом со вторым выходом. В этих местах имеется небольшой ледник, упирающийся своим узким языком в небольшой тупиковый грот. С правой стороны зала расположены несколько узких ходов и шкуродеров (очень узких лазов), ведущих к следующему залу и третьему выходу. Другие входы в пещеру находятся в воронках, расположенных в 10-20 метрах от обрыва.

Существует следующая гипотеза образования пещеры: в далекие древние времена (300-400 млн. лет тому назад) морская вода была насыщена углекислым кальцием и кишела живыми организмами, интенсивно использовавшими кальций для строительства своих раковин и оболочек. Отмирая, оболочки опускались на дно вместе с осадком, выпадавшим из морской воды в результате климатических изменений. Так за миллионы лет на дне моря накапливались пласты известняковой массы. Под давлением известняковые пласты меняли свою структуру, превращаясь в горизонтально лежащие пласты камня. При движении земной коры вода отходила и дно моря становилось сушей. При этом пласты камня могли оставаться в нетронутом горизонтальном положении (как, например, под Москвой) или же дно моря выпячивалось, образуя многочисленные поперечные разломы и трещины в известняковых пластах. Места этих разломов и трещин и являются местом образования карстовых пещер.
Данная гипотеза подтверждается находками древних раковин и окаменевших морских организмов в толще известняков.

Пещера Труба расположена на пологом месте склона, в 250 м от обрыва; выше по течению, чем пещера Стерегущее Копье.Своим названием пещера обязана форме входа, которая представляет собой 35-37 метровую вертикальную шахту, расположенную на дне воронки. По своей морфологии пещера Труба сильно отличается от предыдущих пещер. Это обусловлено относительно большой глубиной пещеры и наличием в ней двух больших водоемов с вялотекущей водой. Водоемы сообщаются друг с другом каналом, проходящим за задней стеной спуска. Стены пещеры глинистые, с явными следами воздействия проточной воды. Имеются данные, что озера в пещере являются сифонами.

Из всех изученных пещер Санболи в пещере Труба самый большой зал, в котором находится правое озеро. Отсутствие обломков дает возможность предположить его коррозионное происхождение. В пещере Труба практически всегда положительная температура, близкая к нулю градусов. Даже при температуре воздуха на поверхности в 25 градусов мороза, в пещере летают мелкие насекомые и комары.

Пещера имеет еще один вход, расположенный в 30 - 40 метрах от первого. Этот вход носит название «Ледяная катушка» и представляет собой, закрученную по спирали, большую ледяную горку. Присутствие воды здесь определяет характер пещерных отложений. Их основная масса – мощные остаточные отложения 2-3 метровой высоты, покрывающие большую часть пещеры, исключая дно ручья. Дно ручья покрыто аллювиальными отложениями (галькой черного и светло-серого цвета), предположительно известняком и песчаником. Натечных отложений немного – в основном это небольшие сталактиты в дальней части пещеры.

Вход в пещеру Квадрат расположен в полутора метрах от обрыва. Вся пещера - это один большой зал с солевой каменно - глыбовой осыпью. Такие пещеры обладают уникальными лечебными свойствами. Они состоят из природного минерала сильвинита, представляющим собой отложения палеозойской эры и включающим уникальные элементы древнего моря, исчезнувшего миллионы лет назад. В состав сильвинита входят соли: калия, натрия, магния и многие микроэлементы. Научно доказан оздоровительный эффект микроклимата солевых пещер.

Пол пещеры наклонный, расположен на глубине от 7 до 13 метров. На потолке зала имеется ромбическое отверстие размером 2 х 4 метра. Помимо него в зал ведут еще два хода. Один из них, полу обвалившийся, выходит к речному обрыву. Второй соединяет пещеру Квадрат со входной частью пещеры Стерегущее Копье. Осыпь в пещере Квадрат с каждым годом увеличивается.

Расположение

Просмотров 9439

Показать карту