Горы

  • Баджальский хребет

    Баджальский хребет — горный хребет в Хабаровском крае, расположенный в междуречье Амгуни и Амура, восточнее Буреинского хребта. Длина хребта — 220 км; наивысшая точка - г.Улун (2221 м). Сложен из вулканических пород, песчаников и сланцев. Характеризуется среднегорным рельефом. Гребень хребта покрыт кустарничково-лишайниковой тундровой растительностью, чуть ниже на склонах – елово-пихтовая тайга, в предгорьях– лиственничные леса и мари.

  • Буреинский хребет

    Буреинский хребет — горный хребет в Хабаровском крае, водораздел рек Урми, Бурея и Амгунь. Длина хребта — 400 км; наивысшая точка -2071 м . Лежит близко к меридиональному направлению от истоков реки Бурея на юг к верховьям реки Тырма. На юге имеет высоты 1000÷1100 м, на севере- 1600÷2071 м. Сложен из гранитов, гнейсов и осадочных пород. Включает в себя среднегорные хребты Эзоп, Ям-Алинь, Дуссе-Алинь, вершины которых имеют сглаженные гольцовые формы. Склоны хребта покрыты хвойными и широколиственными лесами

  • Гора Ко

    Гора Ко, или в переводе с нанайского «ведьмина гора», имеет высоту 2003 м и является второй (после горы Тардоки-Янги -2077 м) вершиной Сихотэ-Алиня. Уже с древних времен идет дурная слава об этой горе. По верованиям нанайцев на горе обитают злые духи и лучше ее обходить стороной. И в наше время ситуация ничуть не изменилась – с регулярным постоянством на склонах горы гибнут люди, рискнувшие ее покорить. Гора обладает целым арсеналом средств, чтобы погубить человека: склоны повсюду усыпаны каменными «шипами», погода, изменчивая как зловредный характер ведьмы, чаще сопровождаясь густым туманом – пропасть человеку и оказаться во власти «злых духов» – пара пустяков.

  • Гора Тардоки-Яни

    Тордоки-Яни — горная вершина Приамурья, расположенная на юго-востоке Хабаровского края. Является высочайшей точкой (2090,4 м) горной системы Сихотэ-Алинь и одной из самых высоких гор, в целом, по России.

  • Горный хребет Джагды

    Джагды - горный хребет на территории Хабаровского края и Амурской области, крайнее восточное звено горной цепи Янкан — Тукурингра — Соктахан — Джагды. Наивысшая точка хребта — 1593 м. Джагды – гольцовый хребет, сложенный из метаморфических сланцев, песчаников, конгломератов, иногда прорванный интрузиями. Рельеф хребта мягкий, с плавными очертаниями– плосковершинными гребнями и пологими склонами. Южные отроги Джагды (в бассейне низовий реки Бурунды) заняты государственным природным заповедником «Норский», где обитают: японский и черный журавли, черный и дальневосточный аисты, скопа, орлан-белохвост.

  • Горный хребет Дуссе-Алинь

    Горный хребет Дуссе-Алинь расположен в самом центре Хабаровского края и является уникальным по своей красоте, необычности рельефа и разнообразию уникальных памятников природы. За труднодоступность и заповедный статус части хребта, эти места иначе еще называют «Затерянным миром». Лишь немногие, хорошо подготовленные туристы могут похвастаться покорением этого царства скал, озер и водопадов.

  • Прибрежный хребет

    Прибрежный хребет —горный хребет в Хабаровском крае, протянувшийся на 650 км на северо-западном побережье Охотского моря- от Удской губы до реки Охота. Наивысшая точка хребта-1662 м. Сложен из верхнепалеозойских диоритов, верхнемезозойских порфиритов и туфов. Отделяется от хребта Джугджур глубокой тектонической депрессией. Разделен долинами рек на ряд массивов: Алдомский, Ульвинский и др. Долины покрыты лесами из аянской ели, склоны хребта- лиственничной тайгой и зарослями кедрового стланика, а выше — горной тундрой.

  • Сихотэ-Алинь

    Сихотэ́-Али́нь — береговой хребет в Приморском и Хабаровском краях, расположенный вдоль побережья Японского моря и Татарского пролива, водораздел рек бассейнов Амура, Татарского пролива и Японского моря. Сихотэ-Алинь состоит из ряда параллельных вулканических складок, расположенных в северо-северо-восточном направлении.

  • Тульский хребет

    Тульский хребет — горный хребет в Хабаровском крае, расположенный в северо-западном направлении в между реками Тыль и Тором. Простирается на 100 км и на юге примыкает к Тайканскому хребту. Максимальная высота хребта 2054 м, при приближении к побережью Охотского моря высоты понижаются до 200÷400 м. Сложен преимущественно из гранитов и базальтов. Склоны хребта покрыты елово-пихтовой и лиственничной тайгой, выше- кедровым стлаником и тундровой растительностью.

  • Хребет Джугджур

    Джугджу́р (в переводе с эвенкского -«высокая безлесная гора») –средневысотные горы, расположенные в Хабаровском крае, вдоль северо-западного побережья Охотского моря. Простираются на расстоянии около 700 км, наивысшая точка- гора Топко (1906 м), преобладающие высоты 800–1300 м. Сложены осадочными и магматическими породами.

  • Хребет Кондер

    В тысяче километров к северу от Хабаровска в Аяно-Майском районе расположено очень интересное природное образование – горный хребет почти идеально кольцеобразной формы диаметром 8 км и высотой 1200÷1387 м. Имя ему - Кондёр–святая гора эвенков и якутов, которую они еще называют Ургулой. Кондёр притягал взоры ученых еще с 30-х годов XX века, но в те времена добраться до него было чрезвычайно сложно.

  • Хребет Майский

    Майский хребет — горный хребет в Хабаровском крае, водораздел рек Уда и ее левого притока-реки Маи. Длина хребта -200 км. Сложен из метаморфических пород и гранитов, на юго-востоке – из эффузивов и их туфов. Глубоко расчленен долинами. Склоны хребта покрыты лиственничной и елово-пихтовой тайгой. Выше высот 1000 м произрастает кедровый стланик, перемежающийся горной тундрой.

  • Хребет Сетте-Дабан

    Сетте-Дабан — горный хребет, расположенный на территории Якутии и Хабаровского края. Расположен в меридиональном направлении. На юге примыкает к Становому нагорью и Джугджуру, на севере- к Верхоянскому хребту. Длина хребта -650 км, наибольшая высота — до 2102 м. Сложен из известняков и песчаников нижнего палезозоя, восточный склон- из прорванных гранитов и пермский песчаников. Склоны хребта покрыты лиственничными лесами; на высотах более 1000 метров преобладают кедровый стланик и горная тундра.

  • Хребет Сунтар-Хаята

    Сунтар-Хаята — горный хребет, расположенный на территории Якутии и Хабаровского края. Простирается на 450 км от верховьев реки Томпо до водораздела рек Иня и Ульбея.

  • Хребет Ям-Алинь

    Хребет Ям-Алинь – горный хребет на границе Амурской области и Хабаровского края. Определяется как северное продолжение Буреинского хребта, является водоразделом бассейнов рек Амгунь и Селемджа. Протяженность хребта – около 180 км, наибольшая вершина – гора Город-Макит (2298 м). Сложен хребет из гранитов и кристаллических сланцев, имеет характерные альпийские формы рельефа– глубокие ущелья и крутые скалистые пики.

  • Юдомо-Майское нагорье

    Юдомо-Майское нагорье — горный хребет в Хабаровском крае, расположенный в бассейне рек Маи, Юдомы и Аллах-Юня. Максимальные высоты- горы Шпиль-Тарбаганнах (2213 м) и Джелинджа (2274 м). Отдельные массивы нагорья (Джелинджинские и Эмеляхские гольцы) имеют альпийский рельеф. Сложено нагорье преимущественно из сланцев и песчаников. Склоны до высот 1000 м покрыты лиственничной тайгой, выше- кедровым стлаником.

  • Яно-Оймяконское нагорье

    Яно-Оймяконское нагорье (или Яно-Индигирское нагорье) — горная страна в Хабаровском крае, Якутии и Магаданской области. Наивысшая точка- гора Победа (3003 м). Простирается на 1100 км и ограничивается хребтами Сунтар-Хаята и Верхоянским –на юго-западе и хребтом Черского- на северо-востоке. Включает несколько различно ориентированных хребтов (Нельгесинский, Тирехтяхский), чередующихся с обширными плоскогорьями (Оймяконское, Эльгинское, Янское) и межгорными впадинами (Агалкинская, Куйдусунская и др.).