Заповедники

  • Баджальский заказник

    Заказник федерального значения «Баджальский» создан в 1987 году на северо-западном склоне Баджальского хребта, в бассейнах рек Баджал и Болюну, в Солнечном районе Хабаровского края. Заказник создан с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения, видов животных и среды их обитания; исчезающих и лекарственных растений, мест их произрастания. Площадь заповедника 275 тысяч га.

  • Болоньский заповедник

    Болоньский заповедник основан в 1997 году для охраны мест гнездования и перелета многих видов птиц, эндемичной растительности болот. Заповедник имеет площадь 103600 га, занятых водно-болотными угодьями Среднеамурской низменности.Входящие в заповедник, озеро Болонь и устья рек Симми и Сельгон приравнены к водно-болотным угодьям международного значения.

  • Большехехцирский заповедник

    Большехехцирский заповедник основан 3 октября 1963 года и расположен в пределах хребта Большой Хехцир, в 20 км от Хабаровска. Площадь заповедника - 45 439 га, а площадь охранной зоны – 12000 га. Большая часть (90%) заповедника покрыта лесами.

  • Ботчинский заповедник

    Ботчинский заповедник создан в 1994 году для охраны амурского тигра, нерестилищ лососевых рыб и лесов северного Приморья. Особым объектом охраны является окаменелая верхнетретичная флора, которая является палеонтологическим памятником.

  • Буреинский заповедник

    Буреинский заповедник создан в 1987 году для охраны животных и растений юга Дальнего Востока. Площадь заповедника составляет 358 000 га. Заповедник находится на стыке Сибири и Дальнего Востока, благодаря чему здесь наблюдается особо высокое разнообразие животных и растений. Именно благодаря организации заповедника за последние 10 лет достигнут оптимальный уровень их численности.

  • Джугджурский заповедник

    Территория заповедника расположена в Аяно-Майском районе Хабаровского края. В географическом плане эта территория относится к Центральному Приохотью. Заповедник находится на побережье Охотского моря, охватывая хребет Джугджур, являющийся водоразделом бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Также в заповедник входит часть акватории Охотского моря и несколько островов.

  • Заказник «Приозерный»

    Заказник «Приозерный» создан в 1997 году и находится в западной части бассейна озера Орель, в 60 км западнее города Николаевска-на-Амуре. Общая площадь заказника 29,5 тысяч га. Заказник организован на резервных охотугодьях Николаевского района и видового охотничьего заказника "Орлик" с целью сохранения и восстановления природных комплексов, улучшения охраны и воспроизводства диких животных и птиц, сохранения среды их обитания, условий размножения и путей миграции на западном побережье озера Орель. В период весенне-осенних миграций на озере скапливаются десятки тысяч водоплавающих птиц.

  • Заказник «Хехцирский»

    Заказник «Хехцирский» основан в 1959 году и расположен в системе хребтов Малый и большой Хехцир и пригородов Хабаровска. По своим задачам заказник является буферной зоной заповедника «Большехехцирский». Нынешняя площадь заказника 56 тысяч га.

  • Заказник Пихца

    Заказник «Пихца» находится в Нанайском районе Хабаровского края, в бассейне реки Пихца, в 120 км севернее Хабаровска. Площадь заказника 61,5 тыс. га. Заказник создан с целью охраны эталонных ландшафтов кедрово-широколиственных лесов, являющихся генофондом многих редких видов растений и животных.

  • Заказник Харпинский

    Заказник «Харпинский» создан в 1979 году и располагается в бассейне реки Харпин (левый приток Горина) в 70 км севернее Комсомольска-на-Амуре (по трассе «Комсомольск-Березовый».Общая площадь заказника 327 тысяч га. Заказник «Харпинский» создан с целью сохранения редких природных комплексов Харпинской мари, являющейся местом постоянного обитания водоплавающих птиц и кочевки перелетных птиц. Также под охраной заказника находятся редкие и исчезающие виды млекопитающих и птиц.

  • Заказник Чукенский

    Охотничьий заказник «Чукенский» находится в бассейне реки Чукен (левый приток Хора) в 160 км юго-восточнее г.Хабаровска. Имеет площадь 220 тысяч га. Организован с целью охраны охотничьих, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения (амурский лесной кот, амурский тигр) млекопитающих и птиц, комплекса дальневосточных кедрово-широколиственных лесов.

  • Заповедник «Бастак»

    Государственный заповедник «Бастак» создан в 1997 году с целью охраны кедрово-липовых лесов северного Приамурья, отличающихся богатством флоры и фауны. Общая площадь заповедника относительно невелика и составляет 91,8 га. Особенность заповедника заключается в том, что здесь проходит граница, севернее которой преобладают приполярные виды флоры и фауны, а в южной части–субтропические.

  • Комсомольский заповедник

    Комсомольский заповедник –заповедник в Нижнем Приамурье, расположенный в устьевой части реки Горин – левого притока Амура. Заповедник создан 3 октября 1963 года с целью охраны флоры и фауны кедровых лесов нижнего Приамурья. Площадь заповедника составляет 61,2 тыс. га, из которых почти 4,5 тыс. га занимают водоемы. Рельеф заповедника неоднороден и включает в себя как горные цепи, так и долины рек. Максимальная высота гор в среднем не превышает 500 м над уровнем моря. Наивысшая точка заповедника - гора Чоккеты (около 800 м).

  • Матайский заказник

    Бассейн реки Матай, левобережного притока Хора, издавна является местом обитания кабана, изюбра, и, соответственно, тигра. Хорошие климатические условия и богатая кормовая база были основой стабильности популяций вышеназванных животных. Но в результате хозяйственной деятельности человека (вырубки лесов, прокладке автодороги и пр.) плотность населения животных в этих местах сократилась в 3-5 раз. Поставлены под угрозу исчезновения многие виды животных и птиц, внесенные в Красные книги различных рангов. Это скопа, рыбный филин, орланы, чешуйчатый крохаль и, конечно же, амурский тигр. Бассейн Матая является для него традиционным местом размножения. Сегодня, по мнению ученых, здесь постоянно обитают 3-4 особи, хотя в 80-х годах их здесь наблюдалось 10-12 голов. Также, практически исчезли дальневосточный лесной кот и красный волк.

  • Национальный парк «Анюйский»

    Национальный парк «Анюйский» создан 15 декабря 2007 года в бассейне реки Анюй (Средний Сихотэ-Алинь) на территории Нанайского района Хабаровского края. Площадь парка- 429370 га. Целью национального парка является сохранение и восстановление природных комплексов, ландшафтного и биологического разнообразия, улучшение охраны и воспроизводство рыбных ресурсов и охотничье-промысловых видов животных, исчезающих и редких видов животных и растений, сохранение среды их обитания, поддержание традиционных видов природопользования, развитие туризма и рекреации.

  • Ольджиканский заказник

    Заказник «Ольджиканский» расположен в среднем течении р.Амгунь (левого притока Амура), в 160 км севернее г.Комсомольска-на-Амуре. Имеет площадь в 160 тысяч га и включает в себя часть Омельдинского хребта и часть равнины вокруг Чукчагирского озера. Заказник «Ольджиканский» богат редкими и эндемичными видами животных и растений. Здесь также гнездятся многие «краснокнижные» птицы: орлан-белохвост, чёрный и дальневосточный белый аисты, орлан белоплечий, беркут, дикуша, чёрный журавль и т.д. Летом территория заказника является местом массового отёла косули и лося. Гордостью заказника является озеро Чукчагир – самое большое озеро в Хабаровском крае. На нем гнездятся стаи водоплавающих и отдыхают стаи перелётных птиц.

  • Тумнинский заказник

    Заказник федерального значения « Тумнинский» создан в 1967 году на левом берегу в нижнем течении реки Тумнин, впадающей в Татарский пролив близ п.Ванино. Заказник «Тумнинский» создан с целью сохранения основных мест миграции лося в осенне- весенние периоды, контроля летних пастбищ лосей на побережье моря и по старицам рек , сохранения мест появления выдры и норки, а также для охраны водоплавающих птиц на озере Быки и в устье реки Аукан.

  • Удыльский заказник

    Заказник федерального значения «Удыльский» создан в 1988 году в низменности вокруг озера Удыль, в устьях рек Битки, Бичи и Пильды. Заказник создан с целью сохранения уникальных водно-болотных угодий озера Удыль и устьев рек Бичи, Битки и Пильды, сохранения, восстановления и воспроизводства ценных и исчезающих видов животных, сохранения среды их обитания и поддержания общего экологического баланса. Водно-болотные угодья заказника «Удыльский» имеют международное значение.