Показать расширеный поиск

Исторические памятники

Показать карту
  • Амурский мост

    Еще в 1895 году были проведены первые изыскания по определению места для ж/д моста в районе Хабаровска, которые вскоре были прекращены в связи со строительством КВЖД. Поражение российской империи в русско-японской войне вновь поставило вопрос о необходимости строительства моста через Амур, и начиная с 1906 года изыскательские работы не прерывались до выбора окончательного местоположения моста. Параллельно был объявлен конкурс на лучший проект моста, в котором приняли участие ведущие российские инженеры-мостостроители. Среди предложенных вариантов были и проекты по строительству тоннеля под Амуром.

  • Анюйские феномены

    Вблизи р. Анюй обнаружена целая галерея древних каменных скульптур, представляющих собой или естественные скалы, подвергнутые механической обработке, или выложенные из каменных плит, высокие столбы. Как всегда при встрече с чем-то необъяснимым, находятся скептики, утверждающие, что все эти каменные изваяния являются плодом работы ветра, воды и эрозии.

  • Великая Амурская стена

    Недалеко от села Нижняя Тамбовка амурскими учеными обнаружены удивительные каменные блоки в форме правильных параллелепипедов, самый большой из которых имеет высоту 70 метров. По мнению ученых, такие каменные сооружения могли быть сделаны только человеком. Этот удивительный исторический феномен уже получил название «Великая Амурская стена», несмотря на свою протяженность всего в несколько сот метров.

  • Киинские писаницы

    Киинские писаницы– оно из чудес Хабаровского края, находятся в 60 км от Хабаровска, в районе села Переяславка. 13шт. Писаницы представляют собой 13 петроглифов — выдолбленных на скалах рисунках–памятников «письменного творчества» древних жителей этих мест.

  • Петроглифы Сикачи-Аляна

    10 тысяч лет тому какой-то древний художник взял и нарисовал красной краской по серому камню. Так появились петроглифы или писаницы –рисунки на камне. Сегодня они обнаружены в семи районах Приамурья. Многие из петроглифов были открыты достаточно давно, но не получили должного изучения.