Озера

  • Ледниковые озера Медвежье и Карбахон

    Ледниковые озера Медвежье и Карбахон располагаются на высоте 1165 и 1600 м соответственно и входят в состав Буреинского заповедника. Озеро Карбахон – моренное, проточное. Вытянутое вдоль меридиана на 0,6 км озеро имеет ширину 0,4 км, т.е. своей формой повторяет овал. Глубина озера 14 м. Относительно небольшая площадь водосбора определяет стабильность уровня озера. Только в Карбахоне и нигде более особый вид ленка – пучеглазый ленок. Озеро Медвежье - каровое. Площадь его акватории в четыре раза меньше площади озера Карбохон, но, по сообщению туристов, большая глубина.

  • Озеро Амут

    Оползневое горное озеро Амут расположено на высоте 740 метров над уровнем моря в центральной части хребта Мяо-Чан. Длина озера 450 метров, а ширина 130 метров. Котловина озера находится в тектоническом разломе между двумя крупными базальтовыми плитами. Горные вершины, окаймляющие озеро, достигают высот 900÷1100 метров. На высоте около 880 метров из озера вытекает река Амут, имеющая в длину 12 км.

  • Озеро Благодатное

    Благода́тное — озеро в Хабаровском крае, расположенное в долине реки Сита вблизи сел Князе-Волконское и Благодатное. Последнему селу озеро обязано своим названием. Озеро Благодатное является искусственным и образовано в результате выемки гравия (в 1980-х –1990-х годах) земснарядом из долины реки Сита.

  • Озеро Болонь

    Озеро Болонь расположено в Амурском районе Хабаровского края, на окраине Среднеамурской низменности. Площадь зеркала 338 кв.км, средняя глубина- 4 м. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток на 58 км, а наибольшая ширина -23 км. Питание снежно-дождевое. Притоки: реки Харпи и Симми и около 50 малых рек. Озеро находится в пойме Амура, на расстоянии 10 км до его ближнего левого берега. Связывается с Амуром протокой Серебряной.

  • Озеро Гасси

    Озеро Гасси расположено в Нанайском районе Хабаровского края, вблизи правого берега Амура. Озеро обладает уникальной ихтиофауной, наиболее ярким представителем которой является дальневосточная черепаха-трионикс. Озеро Гасси является самым северным местом обитания этого представителя тропической фауны. Озеро является популярным местом рыбалки и экологического туризма в Хабаровском крае.

  • Озеро Дальжа

    Дальжа (Дальдзи) —озеро в Хабаровском крае. Вытянуто с юго-запада на северо-восток. Площадь озера- 60,9 кв.км. Протокой через озеро Далган соединяется с низовьем Амгуни. В озеро впадают реки Джук и Калпакори. Сильно изрезанная береговая линия: на западе – гористые, покрытые лесом, берега; на юго-востоке- заболоченные. Является местом рыбного промысла, судоходно для маломерных судов. На левобережье озера находится заказник районного значения «Дальжинский», организованный для охраны водно-болотных ландшафтов Хабаровского края. Здесь охраняются места обитания лося и места гнездования водных и редких видов птиц. На берегах озера обитают и произрастают следующие краснокнижные растения и птицы Хабаровского края: черный журавль, сапсан, орлан-белохвост, скопа, горный дупель, дикуша, беркут; венерин башмачок пятнистый, лилия, актинотуидиум Гукера и др.

  • Озеро Кади

    Кади — озеро в северных отрогах Сихотэ-Алиня в Хабаровском крае. Расположено на правом берегу Амура, с которым соединяется протокой. Площадь озера- 67 км². Берега озера, в основном, низменные и заболоченные. В восточную часть озера впадает река Када. Озеро является популярным местом рыбалки в Хабаровском крае.

  • Озеро Кизи

    Кизи́ (также Большо́е Кизи́) — крупное пресноводное озеро в Хабаровском крае, расположенное в правобережной пойме нижнего течения реки Амур. Площадь зеркала 280 км². Глубины- до 3-4 метров. Озеро делится на три части: Айский залив, Верхнее Кизи и Нижнее Кизи. Отделено от Татарского пролива невысокой (55 м) и узкой (8,5 км) полоской суши, через которую планируется провести канал. Данный проект позволит избежать мелких и опасных мест устья Амура и продлить период судоходства.

  • Озеро Мухтель

    Озеро Мухтель образовано на месте бывшей лагуны на побережье залива Александры; соединяется с Охотским морем узкой протокой. В озеро впадают десятки горных и равнинных рек и речушек, самая крупная из которых - река Мухтель. Озеро имеет в длину 10,8 км; в ширину-4,6 км; в глубину- до 4 м. Площадь озера- 28 кв. км.

  • Озеро Нек

    По мнению правительства Хабаровского края настоящей туристической "Меккой" его северных районов может стать реликтовое озеро Нек, расположенное в верхнем течении р. Охота. Озеро Нек обладает уникальной флорой и фауной. Длина озера 6 км, ширина на севере - 750 метров, на юге - 300 м. Глубина озера достигает 50 метров.Восточные и западные берега озера обрывисты и покрыты глыбами роговиков и гранитов.

  • Озеро Орель

    Оре́ль — крупное пресноводное озеро Хабаровского края, расположенное рядом с левым берегом реки Амур. Мелководное, с илистым дном. Площадь озера- 314 кв.км, площадь водного зеркала-280 кв.км. (меняется с изменением уровня воды). Глубины- до 3,8 м. С Амуром соединяется рядом проток. В озеро впадают реки Бекчи, Джапи и др. Берега озера покрыты смешанным лиственничным лесом.

  • Озеро Петропавловское

    Петропа́вловское — самое большое озеро Хабаровского района Хабаровского края. Расположено в пойме реки Амур и долине реки Сита. Своим названием озеро обязано близлежащему селу Петропавловское. Берега озера низменные, заболоченные, лишь на восточном берегу имеется Петропавловский утес, образованный скальными породами.

  • Озеро Си́ндинское

    Озеро Си́ндинское — озеро в Хабаровском крае, расположенное в долине реки Амур. Относится к Нанайскому району и названо по имени нанайского национального села Синда. Соединяется с Амуром Синдинской протокой. Также сообщается с правобережными протоками Амура (Челнинской и Ламаминской), образуя низменную заболоченную пойму. Озеро мелководное, пригодно для судоходства только маломерных судов. На некоторых топографических картах Синдинское озеро обозначено как озеро Маяк –по одноименному селу, расположенному на восточном берегу озера.

  • Озеро Удыль

    Удыль — крупное пресноводное озеро Хабаровского края, расположенное в бассейне реки Амур. Озеро мелководное, со средними летними глубинами 2-3 м и максимальной глубиной-5м. Площадь зеркала 330 км² и меняется с изменением уровня воды. Максимальный уровень воды в озере наблюдается в июле-августе, минимальный - в конце марта. Соединяется с левым берегом Амура протокой Ухта. В озеро впадает несколько рек и речек, самые крупные из которых: Пильда, Бичи и Битки. Северный берег озера возвышенный и местами скалистый, южный берег—низменный, болотистый.

  • Озеро Хумми

    Ху́мми — озеро в Хабаровском крае, расположенное в пойме реки Амур, в 32 км юго-восточнее г.Комсомольск-на-Амуре.Площадь озера -117 км², средние глубины-1,5 м, максимальная- до 3,9 м. Дно илистое, местами каменистое или песчаное. Соединяется с Амуром несколькими протоками. Площадь и уровень воды в озере полностью определяются уровнем воды в Амуре.

  • Озеро Цветочное

    Озеро Цветочное расположено в Вяземском районе, в пойме реки Уссури. Площадь озера относительно невелика – всего около 5 га, но известно озеро далеко за пределами Дальнего Востока. Все дело в том, что в период с конца июля по начало августа вся водная гладь озера покрывается цветущим лотосом Комарова– реликтовым растением, занесенным в Красную книгу РФ.

  • Озеро Чля

    Озеро Чля — крупное пресноводное озеро Хабаровского края, расположенное в низовьях реки Амур, рядом с устьем. Впервые исследовано и описано в 1851 году русским исследователем Д.И.Орловым. Площадь озера- около 140 кв. км (меняется в зависимости от уровня воды, амплитуда колебаний которого может составлять 4,5 м). Максимальные глубины- до 2,6 м.

  • Озеро Чукчагирское

    Чукчаги́рское о́зеро —пресноводное озеро, расположенное в центральной части Хабаровского края, в бассейне реки Амгунь. Чукчаги́рское о́зеро — крупнейшее озеро в Хабаровском крае с площадью зеркала- 366 км². Глубина озера – до 6 метров. На озере много лесистых островов (высотой до 50 м), а также плавучих островов из водной растительности.

  • Озеро Эворон

    Озеро Эворон — реликтовое пресноводное озеро, расположенное в Хабаровском крае, в пределах Эворон-Чукчагирской низменности, в 100 км севернее Комсомольска-на-Амуре. Имеет неправильную овальную форму: длина-30 км и ширина-20 км. Площадь озера- 194 км². Средние глубины– 2-3 м. Высокие, покрытые лесом, южные и западные берега; остальные –низменные и заболоченные. Питание снеговое и дождевое. Наивысший уровень воды в озере наблюдается весной и в начале лета. Покрывается льдом в конце октября — начале ноября; вскрывается ото льда– в мае.

  • Хабаровские городские пруды

    Хабаровские городские пруды — искусственные пруды Хабаровска, расположенные по Уссурийскому бульвару, между улицами Пушкина и Дикопольцева. Построены в 1983 году к 125-летию Хабаровска на месте оврагов бывшей реки Плюснинка (заведенную в 1960-х годах в бетонную трубу).