Острова

  • Остров Байдукова

    Остров Байдукова (в прошлом о.Лангр) — небольшой остров в южной части Сахалинского залива, отделяющий его от юго-восточной части залива Счастья. Назван в честь легендарного летчика Байдукова Г.Ф. Закрыт от океана островом Сахалин, глубины у побережья - небольшие, не превышающие 50-100 метров. Климат на острове муссонный, со средними температурами: летом- +16ºС, а зимой −24 ºС. Среднегодовое количество выпадающих осадков- 600 мм.

  • Остров Беличий

    Остров Беличий — один из островов Шантарского архипелага. Длина острова –около 20 км,ширина –от 1,5 до 7 км. Площадь острова составляет около 70 км². От «большой земли» остров отделен проливом Линдгольма, а от ближайшего острова Малый Шантар — проливом Опасный. На острове произрастают лиственничные леса. К востоку от острова на расстоянии 2÷2,5 км находятся острова Средний, Южный и Северный. Остров Беличий является составной частью заказника федерального значения «Шантарские острова»

  • Остров Большо́й Шанта́р

    Большо́й Шанта́р — самый большой из Шантарских островов. Площадь острова -1790 кв. км.; остров протянулся: с севера на юг –на 65 км, и с запада на восток (по 55-ой параллели) — на 47 км. С севера остров ограничивается мысом Северный, на юге — мысом Филиппа, с запада — мысом Радужный, с востока — мысом Северо-Восточный.

  • Остров Большой Уссурийский

    Остров Большой Уссурийский- большой речной остров, расположенный на реке Амур, в непосредственной близости от западного пригорода г. Хабаровска. Большой Уссурийский вошел в состав СССР в 1929 году; начиная с 1960-х годов активно оспаривался Китаем, в результате, в 2008 году западная половина острова была передана Китаю.

  • Остров Ионы

    Остров Ионы - маленький остров с отвесными скалами расположенный в 250 км к северу от Сахалина и в 230 км от материка. Остров имеет размеры 1600х850 м и высоту около 300 метров. Впервые открыт в 1789 году русским мореплавателем Г. Сарычевым и английским исследователем И.Биллингсом. Остров Ионы расположен в стороне от главных морских путей и посещается крайне редко.

  • Остров Кусова

    Остров Кусова — один из островов Шантарского архипелага. расположенный в 14 км к востоку от ближайшего острова Большой Шантар. Длина острова –около 4,5 км, ширина – 2,5 км. Площадь острова составляет около 12 км². Открыт в 1829 году и назван в честь директора Российско-Американской компании Н.И. Кусова. Остров Кусова является составной частью заказника федерального значения «Шантарские острова».

  • Остров Малый Шантар

    Малый Шантар — один из средних островов Шантарского архипелага, расположенный в 8 км к югу от острова Большой Шантар. На карте имеет форму «рыбы» и простирается с севера на юг на 19 км. Ширина острова изменяется в пределах 1,5÷6 км. Остров имеет площадь около 100 кв.км., отделяется от материка проливом Линдгольма, а от соседнего острова Беличий — проливом Опасным. На севере ограничивается мысом Успения, а на юге — мысом Гайковского. Остров привлекает озером близ мыса Успения, обилием морошки, живописными бухтами и таежными лесами. Остров Малый Шантар является составной частью заказника федерального значения «Шантарские острова».

  • Остров Медвежий

    Остров Медвежий — один из средних островов Шантарского архипелага. Простирается с запада на восток на 14 км. Ширина острова изменяется от 150 метров до 4,5 км. Расположен на расстоянии 4 км от материка и отделяется от него проливом Шевченко. Остров Медвежий является составной частью заказника федерального значения «Шантарские острова».

  • Остров Меньшикова

    Остров Меньшикова — небольшой остров в Охотском море, расположенный на расстоянии 44 км от материка, к северо-востоку от мыса Мухтеля. Длина острова — 5,5 км, максимальная ширина - 1 км. Наивысшая точка острова расположена на высоте 370 м. Впервые остров был открыт в 1847 году экспедицией капитан-лейтенанта В.Поплонского, проводившей описание и промеривание Охотского моря южнее Шантарского архипелага.

  • Остров Оримиф

    Остров Оримиф расположен в устье Амура, юго-западнее мыса Оримиф, на расстоянии в 2,3 км от материка. Остров Оримиф имеет форму подковы и в поперечнике составляет около 2,2 км. Остров покрыт луговыми растениями Хабаровского края, кустарниками, камышовыми и тростниковыми зарослями. Административно остров относится к Оремифскому сельскому поселению Хабаровского края.

  • Остров Прокофьева

    Остров Прокофьева — один из небольших островов Шантарского архипелага, расположенный в 7,5 км восточнее острова Большой Шантар. Имеет почти овальную форму и составляет в длину около 7 км, в ширину- 4÷5 км. Остров открыт в 1829 году гидрографом П.Козьминым и назван в честь И.В. Прокофьева- директора Российско-Американской компании. Остров Прокофьева является составной частью заказника федерального значения «Шантарские острова».

  • Остров Птичий

    Остров Птичий — один из небольших островов Шантарского архипелага. Длина острова- 2,5 км, ширина- 1,5 км. Расположен на расстоянии в 12 км от материка. Остров Птичий является составной частью заказника федерального значения «Шантарские острова». Здесь находятся обширные колонии очкового чистика, гнездится толстоклювая кайра.

  • Остров Сахарная голова

    Остров Сахарная голова — один из небольших островов Шантарского архипелага, расположенный в 7,5 км западнее острова Феклистова. Длина острова- 4 км, максимальная ширина- 2 км. Наивысшая точка острова находится на высоте 308 м. Остров Сахарная голова является составной частью заказника федерального значения «Шантарские острова».

  • Остров Токи

    Остров Токи в Татарском проливе – настоящее спасение для тюленей Ларга, являясь самым многочисленным лежбищем уникальных животных в акватории Японского и Охотского морей. Тюлени на острове Токи настолько многочисленны, что заглушают своим ревом штормовой прибой. Помимо тюленей здесь находят убежище сивучи и моржи, выводящие здесь потомство.

  • Остров Утичий

    Остров Утичий — один из небольших островов Шантарского архипелага, расположенный в 8 км от мыса Радужный острова Большой Шантар. Длина острова- 2,5 км, ширина- 0,5 км. Остров Утичий является составной частью заказника федерального значения «Шантарские острова». Здесь находятся самые обширные в Шантарском архипелаге колонии очкового чистика, встречаются лежбища тюленей.

  • Остров Феклистова

    Остров Феклистова — второй по размерам остров Шантарского архипелага, расположенный западнее острова Большой Шантар и отделенный от него проливом Северный. Площадь острова –372 кв. км, длина — около 40 км. Наивысшая точка острова- гора Поворотная ( 485 м). В севере острова расположено озеро Лисье, в которое впадает река Лисья. В южную часть острова вдаётся Губа Лебяжья с бухтами Соболева, Россета и рейдом Энегельма. Здесь протекает самая крупная река острова – Лебяжья. Большая часть острова покрыта таежными лесами.

  • Остров Чкалова

    Остров Чкалова (Удд) — остров в Охотском море, расположенный в 25 км от материка и отделенный от него заливом Счастья. Остров имеет сильно вытянутую форму и простирается на 20,5 км с северо-запада на юго-восток, при ширине в 1 км. Остров назван в честь легендарного летчика В.Чкалова, совершившего здесь посадку во время перелета «Москва-Петропавловск-Камчатский». В честь этого события на острове установлен памятник. В настоящее время постоянное население на острове отсутствует. На острове Чкалова обитает множество видов птиц, среди которых: кроншнеп, чернозобик, песочник-красношейка, перевозчик обыкновенный, веретенник малый. В водах острова водится белуха, над которыми сегодня проводится эксперимент по приручению.

  • Частые острова

    Частые острова (острова Хагемиф) – это группа из 8 небольших островов, расположенных в южной части Амурского лимана, на расстоянии 2,5-10 километрах от материка. Названия островов: Чиртамиф, Тюрмус, Матемиф, Гиамиф, Хагемиф, Пилямиф, Большой и Малый Велямифы. Самый крупный из них- остров Пилямиф имеет в длину около 4 км ( при ширине- около 1 км). Ближайший к материку остров Гиамиф находится в 2,5 км к востоку от мыса Уаркэ. Частые острова относятся к особо охраняемым территориям местного значения и входят в состав Николаевского муниципального района. Общая площадь островов- 92 кв.км., а площадь особо охраняемой морской акватории- 84,5 кв.км. Все острова покрыты мелким лесом. Объектами охраны являются птичьи базары и лежбища ластоногих.

  • Шантарские острова

    Шантары – небольшая группа островов на окраине Охотского моря. Отличаясь неповторимым своеобразием, они являются воплощением всех красот Охотоморья: дикая тайга и разноцветные скалы; мощные приливные течения, с ревом врывающиеся в узкие скальные проливы; шестиметровые приливы и обширные обнажающиеся осушки; постоянные туманы и блуждающие льды; обилие медведей и богатое морское население –белухи, киты, касатки, нерпы...