Реки

По территории Хабаровского края протекает более 120 тысяч больших и малых рек, главная из которых — Амур, имеющий более 1500 км протяженность по территории края. Его наиболее значимые притоки: Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, Уссури. Из других рек наиболее крупные: Мая, Учур, Копи, Тумнин, Тугур, Уда, Улья, Урак.

  • Река Амгунь

    Река Амгунь образуется слиянием рек Аякит и Сулук на склонах Буреинского хребта, левый приток Амура. Длина реки- 723 км, площадь бассейна — 55,5 тыс. км². Главные притоки Амгуни: Милан, Дуки, Баджал, Нимелен, Сомня, Им – типичные быстрые горные реки.

  • Река Амур

    Великая дальневосточная река Амур имеет общую протяженность в 2824 км, протекая по территории России и границе России и Китая. Начало Амуру дает слияние рек Шилка и Аргунь в районе острова Безумный. По площади водного бассейна Амур занимает четвертое место в России и десятое– в мире. В бассейне Амура проживает около 30 народов и этнических групп.

  • Река Анюй

    Истоки реки Анюй находятся в районе Тардоки-Яни – самой высокогорной части Сихоте-Алиньского хребта, а впадает река в устье Найхинской протоки. Длина Анюя - 393 км. Анюй является правым притоком Амура и имеет собственные притоки– реки Манома, Дымни, Поди, , Тормасу, Гобилли, Моади. В верхнем течении Анюй является типично горной рекой; в нижнем течении – носит равнинный характер, протекая по широкой долине с низкими болотистыми берегами; вблизи устья разбивается на рукава, протоки и старицы.

  • Река Биджан

    Река Биджан — крупная река, протекающая по территории Еврейской АО и Хабаровскому краю, левый приток Амура. Длина реки (от слияния Правого и левого Биджана)- 274 км; ширина реки 30-60 м, глубины: от 1,5 до7 м. Истоки Биджана находятся на Хинганском хребте и течёт он с севера на юг. Его притоки: Буркали, Унгун, Листвянка – небольшие мелкие горные реки.

  • Река Бикин

    Река Бикин — река, протекающая по территории Приморского и Хабаровского краев, правый приток реки Уссури. Истоки реки находятся на северных склонах хребта Каменного, в центральной части Сихотэ-Алиня. Впадает в Уссури близ села Васильевское. Длина реки 560 км, площадь бассейна 22,3 тыс. км². Основные притоки: Алчан, Зева, Бачелаза (Ключевая), Килоу, Улунга.

  • Река Ботчи

    Река Ботчи- одна из наиболее крупных рек Советско-Гаванского района Хабаровского края. Истоки реки находятся в горах Сихотэ-Алиня. Течет река с запада на юго-восток и впадает в бухту Гроссевичи Татарского пролива. Длина реки-150 км. Основные притоки Ботчи- реки Иха и Мульпа. Ботчи- типично горная река с каменистым дном и извилистым руслом. Река горная, с каменистым дном, извилистым руслом.

  • Река Бурея

    Бурея— река в Амурской области и Хабаровском крае, левый приток Амура. Образуется Бурея слиянием рек Правая и Левая Бурея. Истоки Правой Буреи находятся на южных склонах хребта Эзоп, а Левой– на западных склонах Дуссе-Алиня. Длина реки— 623 км (вместе с Правой Буреей- 739 км), площадь бассейна — 70 700 км². Главные притоки: Ниман, Усмань, Умальта, Ургал, Дубликан, Ягдынья, Туюн, Тырма. В бассейне Буреи имеются многочисленные озера, общая площадь которых превышает 51 км².

  • Река Горин

    Река Горин – крупная река Хабаровского края, левый приток Амура. Берет начало на северо-западном склоне хребта Даяны. Длина реки-390 км, площадь бассейна- 22400 кв. км. В верховьях имеет узкую горную долину, в среднем течении расширяется до 2-4 км, а в нижнем – становится широкой и заболоченной. Основные притоки Горина: правые - Гайчан, Хурмули (96 км); левые - Б. Эльга, Хагду, Харпин, Боктор.

  • Река Дуки

    Река Дуки- приток Амгуни, расположенный в Солнечном районе Хабаровского края. Памятник природы местного значения. Объект охраны: нерестилища горбуши, кеты. По берегам реки издревле селились нанайцы, эвенки, негидальцы. В излучине реки находится одноименный поселок Дуки на расстоянии в 144 км от районного центра Солнечный.

  • Река Иня

    Река Иня протекает по северо-востоку Хабаровского края, на границе с Магаданской областью; является самой восточной из охотской группы озер. Истоки реки находятся на горном плато, на котором расположена целая система ледниковых озер, соединенных между собой протоками. Из самого крупного озера Хэл-Деги и вытекает Иня, которая в верховьях называют Нонной.

  • Река Катэн

    Река Катэн – река на юге Хабаровского края, самый крупный приток реки Хор. Истоки Катэна находятся в восточных отрогах горы Ко- одной из самых больших вершин Сихотэ-Алиня. Длина реки-193 км, площадь бассейна 3910 км2.Покрывается льдом в середине декабря, а освобождается ото льда в середине апреля. Летом часты паводки, вызываемые продолжительными дождями.Основные притоки: Сагдзы, Ко, Малый Катэн, Коломи.

  • Река Кия

    Река Кия —река Хабаровского края, правый приток реки Уссури. Впадает в нее вблизи села Черня́ево. Берет начало в отрогах Сихотэ-Алиня (возвышенность Большой Амбань); длина реки-173 км, площадь бассейна- 1290 км²; ширина- до до 40 м, а глубина достигает 3 м. Имеет умеренно извилистое русло, переходящее в низовьях в долину.

  • Река Коппи

    Река Коппи берет свое начало на юго-восточном склоне Сихотэ-Алиня и впадает в бухту Андрея Татарского пролива. Общая протяженность реки 219 км. Коппи- типично горная река с каменистым дном и извилистым руслом. Лишь в низовьях река судоходна для маломерных судов.

  • Река Кур

    Река несет свои воды с горного хребта Баджал. Река Кур - типично горная река. Находится в 300 км. к Северу от Хабаровска. Общая протяженность реки составляет 434 км. В ходе тура часты встречи с дикими животными. Обилие рыбы и завораживающие пейзажи заставят вернуться Вас сюда вновь и вновь!

  • Река Кухтуй

    Река Кухтуй — река, протекающая по территории Охотского района Хабаровского края. Длина реки- 384 км, площадь бассейна - 8610 км². Берет начало в верховьях хребта Сунтар-Хаята на границе с Якутией. Относится к бассейну Амура и впадает в Охотское море вблизи поселка Охотск. Имеет смешанное снегово- дождевое питание. Основные притоки: правый - Хумнак; левые - Озерный, Гусинка. Практически на всем протяжении берега реки покрыты лесом, а воды реки являются местом нереста лососевых видов рыб.Покрывается льдом в конце октября — начале ноября, а вскрывается -в начале-середине мая. В низовьях река судоходна, также используется для лесосплава.

  • Река Маймакан

    Река Маймакан- река Хабаровского края, левый приток реки Мая. Длина реки-421 км, площадь бассейна- 18900 км2. Истоки реки находятся на юго-западе хребта Джугджур. Течет, в основном, на север по межгорной долине. Питание смешанное, преимущественно дождевое. Покрывается льдом в октябре, а вскрывается- в мае.

  • Река Манома

    Река Манома — река Хабаровского края, главный левый приток реки Анюй. Истоки реки находятся на склонах Сихотэ-Алиня, протекает между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Длина реки-198 км. В верховьях имеет горный характер, в нижнем течении- равнинный.

  • Река Матай

    Река Матай —река на юге Хабаровского края, крупный приток реки Хор. Берет свое начало на северных отрогах горы Мадагоу. Длина реки- 142 км, площадь бассейна-2830 км. Основные притоки: Балаза, Хима вторая и третья, Долми, Камэн, Хасами.

  • Река Мая

    Мая (приток Алдана)— река в Якутии и Хабаровском крае, правый приток Алдана. Образуется слиянием рек Левая Мая и Правая Мая и течет, большей частью, по Юдомо-Майскому нагорью. Длина реки— 1053 км, площадь водного бассейна — 171 000 км².

  • Река Обор

    Река Обор — река Хабаровского края, берущая свое начало в гористой таежной местности около поселка Обор (р-н им. Лазо) и впадающая в реку Сита (близ села Князе-Волконское). Основной приток- горная река Дурмин, впадающая ниже поселка Обор. В верховьях является типично горной рекой, в которой обитают: гольян, ленок, таймень, хариус.После впадения Дурмина река приобретает равнинный характер, образуя большое количество болот и стариц.

  • Река Охота

    Река Охота —река Хабаровского края, впадающая в Охотское море. Длина реки- 393 км, площадь бассейна- 19100 кв.км. Берет свое начало на хребте Сунтар-Хаята и течет на юг по широкой долине между Кухтуйским и Юдомским хребтами. Крупнейшие притоки: реки Арка и Делькю-Охотская. Питание реки смешанное- снеговое и дождевое. Ледостав, как правило, происходит в октябре-ноябре, а река вскрывается ото льда в начале-середине мая.

  • Река Подхорёнок

    Река Подхорёнок — река в Хабаровском крае, правый приток Уссури. Длина реки- 112 км, площадь бассейна- 2810 км². Образуется слиянием рек Левый и Правый Подхоренок, течет на северо-запад. Основные притоки Подхоренка: Пихта, Гольда, Пашино. От истока до села Ярославка русло реки слабо извилисто, при ширине в 10-20 м, глубине до 1 м и скорости течения 1-1,2 м/с. В равнинной части ширина реки увеличивается до 20-40 м, а течение замедляется до 0.4-0.5 м/с. Река вскрывается ото льда в середине апреля; летом часты паводки, вызванные дождями.

  • Река Селиндэ

    Начало реке Селиндэ дают 5-6 бурных водопадов, питающихся подземными водами карстовой впадины Северный Мар-Кюэль. Бурлящая, рассеивающаяся на миллионы брызг вода имеет достаточно холодную температуру (всего 4-5°С) и несется вниз в узком потоке, разбиваясь о сотни крупных глыб. Затем оформляется русло со стремительно несущимся потоком, который через несколько километров ниже успокаивается и превращается в обычную горную реку с быстрыми перекатами и плавными излучинами.

  • Река Сита

    Река Сита́ — река в Хабаровском крае. Истоки реки- болота, расположенные рядом с поселком Сита р-на им.Лазо. Впадает река в мелководное Петропавловское озеро, сообщающееся протоками с рекой Амур. Основные притоки: Обор, Черная, Джулиха, Каменушка, Малая Сита вторая, Малая Сита, Бешеная. Сильно разливается в половодье, затапливая на много километров низменную заболоченную долину. Между сёлами Князе-Волконское и Благодатное образует широкую долину, где ведется добыча гравия и работает земснаряд. Здесь, на месте бывшего карьера образовано озеро Благодатное – излюбленное место летнего отдыха хабаровчан.

  • Река Сукпай

    Река Сукпай — река на юге Хабаровского края, левый приток реки Хор. Истоки реки находятся на западных склонах Сихотэ-Алиня. Длина реки-147 км, площадь бассейна- 4760 км². Основные притоки: реки Яа, Колу, Тагэму. Долина реки Сукпай- традиционное место проживания удэгейцев, промышлявших на ее берегах, охотой, рыбалкой, сбором орехов и лесных ягод. В свое время здесь планировалось создание Верхне-Сукпайского заповедника, но сегодня эти земли отданы под вырубку леса иностранной (малазийской) компании.

  • Река Тауй

    Река Тауй — река в Хабаровском крае и Магаданской области, впадающая в Амахтонский залив Охотского моря. Длина реки-378 км, площадь бассейна- 25900 км². Питание дождевое и снеговое. Покрывается льдом в конце октября, а вскрывается ото льда в мае. Основной приток- река Челомджа (левый). Тауй является местом нереста лососевых рыб.

  • Река Тором

    Река Тором — река в Хабаровском крае, впадающая в Охотское море. Длина реки-176 км, площадь бассейна- 4430 км². Питание дождевое и снеговое. Тором является местом нереста лососевых рыб. На правом берегу реки (в 41 км от Чумикана) расположено одноименное село с населением в 126 человек.

  • Река Тугур

    Река Тугур образуется слиянием рек Ассыни и Конин, стекающих с хребтов Ям-Алинь и Альский. Впадает в Тугурский залив Охотского моря. Длина Тугура– 175 км, а с учетом названных рек– 285 км и 364 км соответственно. Долина реки обширна и заболочена. Река Конин имеет равнинный характер, и лишь в нижнем течении образует перекаты. Напротив, река Ассыни на всем своем протяжении горная с сильным течением, поэтому от ее устья и до среднего течения река Тугур также имеет горный характер. Здесь русло Тугура разветвляется на множество проток, заполненных заломами и плавником, что создает тяжелые условия для сплава. В нижнем течении Тугур уже равнинный.

  • Река Тумнин

    Река Тумни́н (в пер. с орочского языка-«полноводная»)- типично горная река, берущая свое начало на севере Сихотэ-Алиня и впадающая в Татарский пролив Охотского моря. Протяженность реки- 364 км, площадь бассейна- 22400 кв.км. При впадении образует эстуарий шириной до 600 метров. Основные притоки: Хуту, Кема, Ларгасу-1, Уини, Чичимар, Мули, Аты, Акур. До слияния с Мули имеет многорукавное русло.

  • Река Тунгуска

    Река Тунгуска — река в Хабаровском крае и Еврейской АО, левый приток Амура. Длина реки— 86 км, площадь бассейна — 30200 км². Образуется слиянием рек Урми и Кур и течет по Нижнеамурской низменности. Бассейн Тунгуски насчитывает около двух тысяч озер общей площадью около 80 км². Питание реки преимущественно дождевое; благодаря незначительному зимнему выпадению осадков в пределах водосбора, наблюдается незначительное весеннее половодье, а основные паводки вызываются летними муссонами.

  • Река Тырма

    Река Тырма — горная река в Хабаровском крае, левый приток реки Бурея. Длина реки- 334 км, площадь бассейна- 15100 км² Истоки реки находятся на хребте Малый Хинган. Основные притоки: правые- Сутырь и Гуджал, левый-Яурин. Покрывается льдом в ноябре, а вскрывается ото льда в конце апреля-первой половине мая. Питание преимущественно дождевое.

  • Река Уда

    Река Уда протекает по северу Хабаровского края, Тугуро-Чумиканскому району; берет свое начало на склонах хребта Джагды и впадает в Охотское море. Течет Уда по глухой тайге, труднодоступным, не тронутым цивилизацией, местам. Последнее обстоятельство способствует сохранению рыбной популяции в реке.

  • Река Ульбея

    Река Ульбея — река в Хабаровском крае, впадающая в Охотское море. Истоки реки находятся на хребте Сунтар-Хаята. Длина реки-399 км, площадь бассейна- 13500 км². Питание дождевое и снеговое. Покрывается льдом в конце октября, а вскрывается ото льда в мае. Ульбея является местом нереста лососевых рыб, а по ее берегам обитает множество промысловых животных. На реку организуются увлекательные рыболовные и охотничьи туры.

  • Река Улья

    Река Улья — река в Хабаровском крае, впадающая в Охотское море. Истоки реки находятся на северо-восточном склоне хребта Джугджур. Длина реки-325 км, площадь бассейна- 15500 км². Питание дождевое и снеговое. Покрывается льдом в октябре, а вскрывается ото льда в конце апреля. Имеет узкую, четко выраженную долину.

  • Река Урак

    Река Урак — горная река, протекающая по территории Охотского района Хабаровского края. Истоки реки располагаются на западных склонах Уракского плато. Длина реки- 229 км, площадь бассейна -10700 км². Питание дождевое и снеговое; сильно разливается во время дождевых паводков. Впадает в Охотское море в 20 км юго-западнее Охотска. Основной приток- река Кетанда.

  • Река Урми

    Река Урми — река в Хабаровском крае, правая составляющая реки Тунгуски. Длина реки- 458 км, площадь бассейна- 15 тыс. км². В бассейне реки Урми насчитывается около 1040 озер общей площадью более 32 км². Истоки Урми находятся на южном склоне Баджальского хребта, далее река течет вдоль Буреинского хребта и , наконец, в низовьях — по Нижнеамурской низменности. Вместе с рекой Кур Урми дает начало реке Тунгуске. В верховьях реки находятся крупнейшие в России залежи оловянных руд (Правоурмийское месторождение). Урми пригодна для сплава (260 км) и судоходна для катеров.

  • Река Уссури

    Река Уссури является одним из самых крупных притоков Амура и крупнейшей водной артерией Приморского края. Уссури берет свое начало в южной части Сихотэ-Алиня, протекая с юга на север.Уссури является самой полноводной рекой Амурского бассейна.

  • Река Учур

    Учу́р — река в Якутии и Хабаровском крае, правый приток реки Алдан. Истоки реки – в отрогах Станового хребта, далее течет по восточной окраине Алданского нагорья. Длина реки – 812 км. Имеет 141 приток. В бассейне Учура свыше 16 000 водотоков и около 5 000 озер. Вскрывается ото льда в первой половине мая, а замерзает в начале октября. На участках выхода термальных вод образуются полыньи.

  • Река Хор

    Река Хор — один из крупных притоков реки Уссури, берущая свое начало на западных склонах хребта Сихотэ-Алинь и впадающая в Уссури в 10 км ниже селения Хор. Длина реки-453 км, площадь бассейна- 24 700 км².

  • Река Хуту

    Река Хуту берет свое начало в центральном Сихотэ-Алине и впадает в реку Тумнин. Протяженность реки- 230 км, площадь бассейна- более 745 тысяч га. Для многих Хуту известна тем, что именно на ее слиянии с рекой Бут местные орочи спасли экспедицию Арсеньева. Сегодня же река Хуту является популярным местом сплавов и рыбалки в Хабаровском крае. В реке водятся: таймень, хариус, мальма, кунжа, голец, сима, кета, горбуша. В месте слияния Хуту с Тумнином можно поймать сахалинского осетра.

  • Река Чукен

    Река Чукен — река на юге Хабаровского края, левый приток реки Хор. Длина реки- 83 км. Истоки реки находятся вблизи горы Ко (2004 м) на Сихотэ-Алине. В верхнем и среднем течении имеются пороги « Длинный», «Шумный», «Трудный».

  • Река Юдома

    Река Юдома – река в Хабаровском крае и Якутии, правый приток реки Маи. Образуется на северо-западном склоне Станового хребта ( новое название- Сунтар-Хаята) слиянием рек Авмя и Ниткан. Длина реки-765 км, площадь бассейна - 43 700 км².