Река Бурея

Расположение

Бурея— река в Амурской области и Хабаровском крае, левый приток Амура. Образуется Бурея слиянием рек Правая и Левая Бурея. Истоки Правой Буреи находятся на южных склонах хребта Эзоп, а Левой– на западных склонах Дуссе-Алиня.
Длина реки— 623 км (вместе с Правой Буреей- 739 км), площадь бассейна — 70 700 км².
Главные притоки: Ниман, Усмань, Умальта, Ургал, Дубликан, Ягдынья, Туюн, Тырма. В бассейне Буреи имеются многочисленные озера, общая площадь которых превышает 51 км².

В верхнем течении Бурея является типично горной рекой с холодным и быстрым течением, в среднем и нижнем течении – переходит в равнинную реку, протекая по Зейско-Буреинской равнине.
В верховьях Буреи издавна добывается золото, первые его россыпи были обнаружены в бассейне Нимана еще в 1872 г. В бассейне Буреи также имеются месторождения железной руды и угля. На реке построена Бурейская ГЭС, в стадии проекта находится Нижнебурейская ГЭС.

Природа

Очень живописны истоки реки– здесь расположены красивейшие водопады и живописные ледниковые озера -Медвежье, Карбахон Горное и др. Берега реки покрыты лиственницей, кедровым стлаником, елью, пихтой, даурским рододендроном. Здесь водятся соболь, бурый медведь, рысь, волк, лось, кабарга, каменный глухарь, дикуша.
С целью охраны уникальных природных комплексов реки Буреи и Буреинского хребта организованы заповедник “Буреинский” (1988 г) и федеральный заказник “Дубликанский” (1981 г).

Туризм

Бурея не относится к особо рыбным рекам, но в ее водах, все же, неплохо ловится хариус. Объектами спортивной охоты являются косуля, лось, глухарь, рябчик.
Сплавы по самой Бурее не представляют особой сложности, но весьма сложны по ее притокам - Яурину, Туюну, Ниману, и особенно, Акишме.

Расположение

Просмотров 10964

Показать карту

Предложения

  • Буреинский хребет

    Буреинский хребет — горный хребет в Хабаровском крае, водораздел рек Урми, Бурея и Амгунь. Длина хребта — 400 км; наивысшая точка -2071 м . Лежит близко к меридиональному направлению от истоков реки Бурея на юг к верховьям реки Тырма. На юге имеет высоты 1000÷1100 м, на севере- 1600÷2071 м. Сложен из гранитов, гнейсов и осадочных пород. Включает в себя среднегорные хребты Эзоп, Ям-Алинь, Дуссе-Алинь, вершины которых имеют сглаженные гольцовые формы. Склоны хребта покрыты хвойными и широколиственными лесами

  • Буреинский заповедник

    Буреинский заповедник создан в 1987 году для охраны животных и растений юга Дальнего Востока. Площадь заповедника составляет 358 000 га. Заповедник находится на стыке Сибири и Дальнего Востока, благодаря чему здесь наблюдается особо высокое разнообразие животных и растений. Именно благодаря организации заповедника за последние 10 лет достигнут оптимальный уровень их численности.