Река Селиндэ

Аяно-Майский район

Начало реке Селиндэ дают 5-6 бурных водопадов, питающихся подземными водами карстовой впадины Северный Мар-Кюэль. Бурлящая, рассеивающаяся на миллионы брызг вода имеет достаточно холодную температуру (всего 4-5°С) и несется вниз в узком потоке, разбиваясь о сотни крупных глыб. Затем оформляется русло со стремительно несущимся потоком, который через несколько километров ниже успокаивается и превращается в обычную горную реку с быстрыми перекатами и плавными излучинами.

Река Селиндэ своеобразна. Она всегда полноводна и мало зависит от количества выпадающих осадков. Даже в самые суровые зимы река не замерзает на протяжении многих километров от истока. Самые отчаянные рыбаки, даже в лютые морозы, ловят здесь на удочку хариусов. А ниже по течению уже образуется гигантская наледь, толщина льда в которой достигает 6 метров.

Все «прелести» путешествия по наледи в полной мере вкусил путешественник и ученый А.Ф. Миддендорф, совершивший в 1844 переход из Якутска к устью Уды. Люди и лошади проваливались в пустоты, по дну которых текла вода и с огромным трудом преодолевали ледяное поле.

Наледь истаивает достаточно поздно. В дождливые годы она исчезает в начале июля, а иногда сохраняется аж до середины августа. По берегам реки растут карликовые кустики ивы, всего 10-12 см в высоту. Лишь на исходе лета на них появляются белые комочки соцветий. Селиндэ славится обилием рыбы. Постоянными ее обитателями являются ленок и хариус, заходит сиг.

Расположение

Просмотров 2514

Показать карту