Река Тугур образуется слиянием рек Ассыни и Конин, стекающих с хребтов Ям-Алинь и Альский. Впадает в Тугурский залив Охотского моря. Длина Тугура– 175 км, а с учетом названных рек– 285 км и 364 км соответственно. Долина реки обширна и заболочена. Река Конин имеет равнинный характер, и лишь в нижнем течении образует перекаты. Напротив, река Ассыни на всем своем протяжении горная с сильным течением, поэтому от ее устья и до среднего течения река Тугур также имеет горный характер. Здесь русло Тугура разветвляется на множество проток, заполненных заломами и плавником, что создает тяжелые условия для сплава. В нижнем течении Тугур уже равнинный.
Река богата ленком, хариусом, тайменем, щукой и является хорошим объектом для спортивной рыбной ловли. В теплое время года Тугур труднодоступен и безлюден, поэтому по берегам здесь часто можно увидеть изюбрей, лосей, волков, медведей, норок и выдр, а также редких птиц: беркута, скопу, белохвостого и белоплечего орланов и других. На реке Конин можно встретить
выводки крохалей, гусей и гагар.
Река Тугур является местом нереста кеты. Поэтому осенью здесь концентрируются многие виды животных, а зимой– орланы и наземные хищники. Бассейн Тугура необитаем. Только зимой по зимнику сюда забираются рыболовы и охотники.