Заказник федерального значения « Тумнинский» создан в 1967 году на левом берегу в нижнем течении реки Тумнин, впадающей в Татарский пролив близ п.Ванино.
Заказник «Тумнинский» создан с целью сохранения основных мест миграции лося в осенне- весенние периоды, контроля летних пастбищ лосей на побережье моря и по старицам рек , сохранения мест появления выдры и норки, а также для охраны водоплавающих птиц на озере Быки и в устье реки Аукан.
Заказник расположен на восточном склоне Сихотэ-Алиня и имеет горные ландшафты. На южной границе заказника расположена его наивысшая точка – гора Лысая высотой 872 метра. Восточной границей заказника является побережье Татарского пролива.
Климат заказника муссонный. Лето короткое, туманное и влажное. Снег выпадает в начале ноября. Основные осадки выпадают в теплое время года. Средние температуры воздуха: в январе -23,90С, июле +16,50С.
По территории заказника протекают ключи и небольшие реки, относящиеся к бассейнам Тумнина и Татарского пролива. Речная сеть заповедника густая, характерная для гористой местности. Побережье заказника омывается Японским морем, не замерзающим зимой.
На территории заказника преобладают елово-пихтовые леса, ограниченно встречаются лиственничники по долине реки Тумнин и его притоков. Много зеленого леса наблюдается в северной части морского побережья заповедника.
Под охраной заказника находятся: промысловые и редкие млекопитающие и птицы; осетровые и лососевые рыбы; лекарственные растения; леса восточного макросклона Сихотэ-Алиня; рекаТумнин, являющаяся нерестилищем амурского осетра и проходных лососей.
Из наиболее ценных млекопитающих в заказнике обитают: соболь, колонок, горностай, росомаха, норка, выдра, барсук, лось, изюбрь, косуля, кабарга, кабан, бурый медведь, гималайский медведь, заяц-беляк, белка, ондатра, лисица, рысь, волк, наблюдаются отдельные появления тигра.
Из редких видов: тигр, орлан-белохвост, беркут, белоплечий орлан, сапсан, рыбный филин, скопа, черный аист, черный журавль, дальневосточный аист, чешуйчатый крохаль.