Хребет Сунтар-Хаята

Сунтар-Хаята — горный хребет, расположенный на территории Якутии и Хабаровского края. Простирается на 450 км от верховьев реки Томпо до водораздела рек Иня и Ульбея.

Несколько десятков вершин хребта имеют высоту более 2500 метров, наивысшая точка- гора Мус-Хая (2959 м). Наивысшая точка хребта в Хабаровском крае- гора Берилл (2933 м). Сложен из эффузивов и гранитов. Имеет высокогорный рельеф. Общая площадь ледников и тарынов (многолетняя наледь) составляет порядка 1000 км²
Растительность Хабаровского края представлена на хребте лиственничным редколесьем,и сменяющейся на больших высотах кустарничковой горной тундрой.

Сунтар-Хаята является водоразделом Индигирки, Алдана и рек бассейна Охотского моря.
Сунтар-Хаята является популярным объектом туризма в Хабаровском крае и альпинизма.

Расположение

Просмотров 4807

Показать карту

Предложения

  • Горы Хабаровского края

    Около трех четвертей площади Хабаровского края занимают плоскогорья и горы, входящие в обширные горные системы и хребты Джугджур, Баджал, Сихотэ-Алинь, Хинган и другие. Горный рельеф преобладает на 70% территории края.

  • География Хабаровского края

    Хабаровский край расположен на востоке РФ и административно относится к Дальневосточному федеральному округу. С востока Хабаровский край омывается Японским и Охотским морями, на северо-востоке граничит с Магаданской областью, на западе – с Китаем, Еврейской автономной и Амурской областями, на северо-западе – с Республикой Саха (Якутия). Отделен от острова Сахалин Татарским проливом и проливом Невельского. В состав края, помимо материковой части, входит ряд островов, самые крупные из которых Шантарские острова . Общая протяжённость береговой линии края — около 2500 км, вместе с островами — 3390 км.