Юдомо-Майское нагорье

Юдомо-Майское наго́рье — горный хребет в Хабаровском крае, расположенный в бассейне рек Маи, Юдомы и Аллах-Юня. Максимальные высоты- горы Шпиль-Тарбаганнах (2213 м) и Джелинджа (2274 м). Отдельные массивы нагорья (Джелинджинские и Эмеляхские гольцы) имеют альпийский рельеф. Сложено нагорье преимущественно из сланцев и песчаников. Склоны до высот 1000 м покрыты лиственничной тайгой, выше- кедровым стлаником.

Расположение

Просмотров 2061

Показать карту

Предложения

  • География Хабаровского края

    Хабаровский край расположен на востоке РФ и административно относится к Дальневосточному федеральному округу. С востока Хабаровский край омывается Японским и Охотским морями, на северо-востоке граничит с Магаданской областью, на западе – с Китаем, Еврейской автономной и Амурской областями, на северо-западе – с Республикой Саха (Якутия). Отделен от острова Сахалин Татарским проливом и проливом Невельского. В состав края, помимо материковой части, входит ряд островов, самые крупные из которых Шантарские острова . Общая протяжённость береговой линии края — около 2500 км, вместе с островами — 3390 км.

  • Река Мая

    Мая (приток Алдана)— река в Якутии и Хабаровском крае, правый приток Алдана. Образуется слиянием рек Левая Мая и Правая Мая и течет, большей частью, по Юдомо-Майскому нагорью. Длина реки— 1053 км, площадь водного бассейна — 171 000 км².