Хабаровск- город на Амуре, обладающий своим неповторимым обликом. Он протянулся на 50 км по правому берега Амура. Хабаровск основан в 1858 г. для защиты российско-китайской границы. В то время на берегах Амура проживало около 30 тыс. местных аборигенов, занимавшихся в основном рыболовством и охотой. Большинство из них добровольно приняли российское подданство, так как это соответствовало их интересам.
Город назван в честь Ерофея Павловича Хабарова, первопроходца и исследователя Дальнего Востока.
Хабаровск выгодно расположен на перекрестке речных путей. Со строительством в 1916 году железнодорожного моста через Амур, Хабаровск превратился в важное связующее звено Транссибирской магистрали.
К 1990 году Хабаровск получил статус главного города Дальневосточного региона, превратившись в многофункциональный экономический центр общегосударственного значения. В Хабаровске достаточно много мест для посещения туристов. В частности, очень интересен Геологический музей с богатой коллекцией минералов и полезных ископаемых Приамурья; из Центрального парка культуры открывается удивительно красивый вид на Амур, а Дальневосточный художественный музей располагает коллекцией из 12 тыс. экспонатов. Очень интересны экспозиции и экскурсии Краеведческого музея им. Н. И. Гродекова, основанного в 1894 году Русским географическим обществом. Коллекция музея содержит 177 тыс. экспонатов. Любители музыки могут посетить концертный зал органной музыки Хабаровской филармонии.
В 135 км от Хабаровска расположен центр «Утес», созданный для реабилитации выздоравливающих животных. Здесь можно понаблюдать в вольерах тигров, рысей, гималайских и бурых медведей, оленей, лисиц и енотов, пройтись по экологической тропе со смотровыми площадками, совершить прогулку по тисовой роще, многие деревья которой достигают 1 000- летнего возраста. Летом здесь можно совершить водную прогулку по реке Хор, а зимой — покататься на снегоходах.
Комсомольск-на-Амуре расположен на левом берегу Амура и тянется вдоль берега на расстоянии в 30 км. По самому городу протекают притоки Амура– реки Силинка и Теплый Ключ.
Комсомольск-на-Амуре строился по проекту ленинградских архитекторов, заложивших широкие, с размахом, центральные улицы города. Уникальной особенностью Комсомольска-на-Амуре является нетронутый таёжный массив площадью 500 га, сохраненный внутри города.
Очень интересна архитектура речного вокзала, здание которого своими очертаниями напоминает плывущий корабль. На набережной Амура до сих пор можно полюбоваться на старинные деревянные дома с кружевами, в которых некогда жили первые переселенцы из Перми.
Интересен для посетителей экологический центр Питон, расположенный рядом с Центральным парком культуры и отдыха. Среди питомцев Центра более 60 видов млекопитающихся и рептилий со всех уголков земного шара: еноты, медведи, лисы, соболь, северный олень, обезьяны, попугаи, игуаны, вараны и пр.
Комсомольск-на-Амуре важный промышленный центр Хабаровского края. В городе много парков и четыре горнолыжные базы, расположенные как в черте города, так и в его окрестностях.