Горы Хабаровского края

Около трех четвертей площади Хабаровского края занимают плоскогорья и горы, входящие в обширные горные системы и хребты Джугджур, Баджал, Сихотэ-Алинь, Хинган и другие. Горный рельеф преобладает на 70% территории края.

На востоке располагаются хребты Сихотэ-Алиня (с наивысшей точкой - горой Тардоки-Яни, 2077 м) и Прибрежного; на юго-западе – хребты Турана, Баджальский, Буреинский, Ям-Алинь (с высотами от 750÷1000 м до 2000÷2500 м); на севере - Сунтар-Хаята и Юдомский ( с высотами до 2933 м); на северо-западе –Юдомо-Майское нагорье (с высотами 800-1200 м).

Север Хабаровского края – это место нагромождения сразу нескольких обширных горных хребтов –Юдомский, Джугджур и Сунтар-Хаята. Склоны гор и водорозделы почти целиком покрыты кедровым стланником, а межгорные речные долины– лесами.

Все значимые высоты Хабаровского края представляют интерес для восхождений, но наибольшим интересом пользуется гора Берилл (2934 м)- самая высокая точка Хабаровского края.
Южные горы края не столь высоки, но также пользуются неизменной популярностью среди туристов. Наиболее часто посещаются вершины Джугджура, Дуссе-Алиня, Ям-Алиня, Герана, Баджала и Сихотэ-Алиня.

Уникальным природным объектом мирового значения по праву считается кольцевой хребет Кондер в Аяно-Майском районе. Диаметр кольца составляет 8 км и внутри его обнаружены и успешно разрабатываются одни из крупнейших в России россыпей платины.

В долине Амура, на островах Большой Уссурийский и Ядасен, имеются небольшие вулканы. Большой интерес вызывает вулкан Шишловский возле села Мариинский, вулкан в низовьях Тумнина и другие вулканы Восточно-Сихотэ- Алиньского пояса. Здесь же встречаются высокие обрывы, обнажающие мощные слои осадочных пород, среди которых можно встретить окаменевшие остатки животных и растений. Ярким примером таких окаменелостей является каменный лес бухты Сизиман в Татарском проливе.

В горных массивах высотой более 1800 метров практически повсеместно встречаются следы древних оледенений (цирки, кары и пр.), образующие живописные ландшафты.