Маршруты Хабаровского края

Хабаровский край обладает большим туристическим потенциалом. В крае достаточно много интересных исторических мест и памятников природы, которым нет равных по уникальности и красоте.
Немало интересного даже в окрестностях Хабаровска. Так, в непосредственной близости от города находится урочище «Тигровый дом», непередаваемые по красоте, лотосовые озера, экотропа Большехехцирского заповедника.

Очень интересен маршрут, повторяющий путь известного ученого и путешественника А. Ф. Миддендорфа. Начало маршрута – в поселке Мар-Кюэль, далее– перевал через горы Джугджура и посещение с. Удское. Сплавившись по р. Уде, выход к конечной точке маршрута –селу Чумикан на побережье Охотского моря. С древнейших времен здесь проходили охотничьи тропы эвенков, оформившиеся впоследствии в Удский тракт. Священной для местных народов является воронка, в которой исчезают воды реки Ардьаах, и бурный исток реки Селиндэ, в устье которой еще сохранились развалины православной часовни. Помимо этого, пройдя по этому маршруту, можно приобщиться к повседневной жизни оленеводов-эвенков, осмотреть брошенные лагеря ГУЛАГа вблизи поселка Улахан, посетить аэродром, на котором совершали промежуточную посадку пилоты, перегонявшие самолеты из США в СССР во время Великой Отечественной войны.

Также интересен маршрут по р. Хор от поселка Сукпай до села Бичевая. Здесь во всем многообразии можно увидеть традиционный уклад жизни удэгейцев, насладиться незабываемыми видами природы Хабаровского края.

Растительный и животный мир Хабаровского края исключительно разнообразен и характеризуется неповторимым сочетанием различны экосистем. Здесь обитают и произрастают животные и растения, сохранившиеся только на Дальнем Востоке и исчезнувшие в других краях. Хабаровский край– настоящий рай для биологов и ботаников, которые могут здесь изучать богатую флору и фауну южных и северных видов.
На многих маршрутах не редки встречи с бурым медведем, изюбрем, косулей, лосем, беркутом, а на горных реках южной половины края — мандаринкой, а если повезет, рыбным филином. Летом и осенью в реках Бичи, Анюй, Гур и особенно в водотоках, впадающих в море, можно наблюдать нерестовый ход лососевых рыб, и связанные с ним скопления хищных зверей и птиц. На озерах Чукчагирское, Болонь, Удыль, Эворон весной и осенью можно наблюдать многочисленных перелетных уток и гусей, журавлей и аистов, а на озере Мухтель — лебедей. На побережье Охотского моря можно увидеть колонии морских птиц, греющихся на камнях тюленей, а в непосредственной близости от берега — всевозможных китообразных (касаток, белух, серых китов и других).