Озера Хабаровского края

Хабаровский край по праву является одним из красивейших регионов России. И его красоту усиливают многочисленные живописные озера, которых насчитывается в крае свыше 58 тысяч. Пусть они, как правило, небольшие по размерам, но расположены они в удивительных местах.

Крупных озер в крае немного и расположены они, в основном, в низменных впадинах южной половины края. Особенно много озер на севере края, а также в долине Амура между Хабаровском и Комсомольском - они здесь образуют своеобразный озерный ландшафт. Меньше всего озер в восточной части Сихотэ-Алиня.
Самое большое озеро Хабаровского края– озеро Чукчагирское, занимающее площадь 366 км2 . Озеро богато водными растениями и рыбными ресурсами. Здесь водятся карась, сом, щука, чебак, ленок. На озере гнездятся гуси и утки, а на берегу можно встретить лося и бурого медведя. Другим крупным реликтовым озером является оз. Эворон.

В долине Амура и крупных его притоков большую группу составляют при¬пойменные озера, площадь наиболее крупных из которых превышает 100 км2. Это озера Болонь, Хумми , Кизи, Удыль, Орель и Чля.
Припойменные озера очень живо¬писны, в них водится много рыбы, а по многочисленным мелководным заливам гнездятся водоплавающие птицы.

Широко распространены в Хабаровском крае ледниковые озера, образованные в понижениях холмистого моренного рельефа. Самое большое ледниковое озеро- Большое Токо. Много ему подобных озер в Охотском районе.

На морском побережье края встречаются лагунные озера, соединенные с морем. Наиболее крупные из них (оз. Тунгар, Мухтель, Большое)
имеют площадь около 30 км2. На озере Мухтель зарегистрирована самая высокая плотность бурого медведя, белоплечих орланов, , северного оленя и самая большая колония лебедей.И, наконец, в районах залегания известняков и доломитов встречаются карстовые озера.

Озера Хабаровского края обладают большими запасами воды и рыбы, а также являются прекрасными местами для отдыха, охоты и туризма. Многие озера края находятся под охраной государства.