Природа Хабаровского края

Природа Хабаровского края не находит сравнения ни с одним другим регионом России по разнообразию и уникальности флоры и фауны. Связано это с тем, север края находится в непосредственной близости от полярного круга, а южная граница края соседствует с Приморьем– родиной многих реликтовых видов южной флоры и фауны.

Большую часть территории Хабаровского края занимают горные хребты, многие из которых имеют в высоту более 2 км. По краю протекает множество быстрых и чистых рек, среди которых особо выделяется величавый и широкий Амур.

Пойма Амура простирается к морю через довольно обширную низину, занятую пойменными лугами и большими болотами, которые соприкасаются со смешанными широколиственными и хвойными лесами.
Больше половины территории края занимает светлохвойная тайга, среди которой преобладает даурская лиственница. Тайга Хабаровского края начинается с северных горных склонов края и заканчивается на Баджальском хребте, практически рядом с Комсомольском –на –Амуре. На этих таежных просторах, на возвышенностях, произрастает кедровый стланик, а на плоскогорьях и низинах вдоль речных берегов встречаются мари– своеобразные заболоченные редколесья.

Светлохвойная тайга и редколесье– места обычного обитания таких животных Хабаровского края, как: северный олень, лось, бурый медведь, белка, росомаха, соболь, иногда встречаются рысь, кабарга, снежный баран, в низинах– косуля, а ближе к берегу моря - колонок. В неисчислимых озерах (а их более 55000!) водится ондатра, из болотной птицы- утки-чирки (летом). Постоянно обитают в крае каменный глухарь, рябчик и белая куропатка.

На юге края, от нижнего течения Амура до Японского моря, по берегам левых и правых притоков великой реки простирается уже елово-пихтовая тайга; а в бассейне реки Урмми и на склонах Сихотэ-Алиня – хвойно-широколиственная тайга.

Эти места по разнообразию флоры и фауны мало чем уступают природе Приморья. Здесь также произрастают бархат, аралия, жень-шень, цельнолистная пихта, лимонник, виноград, актинидия, лотос. Из животных здесь обитают: кабан, гималайский медведь, дикий лесной кот, куница харза и амурский тигр; из птиц гнездятся: голубая сорока, райская мухоловка, дикуша, фазан и утка-мандаринка. Необходимо отметить, что в этих местах очень часто можно встретить самую большую дневную бабочку России - хвостоносца Маака, реже встречается ночная бабочка-красавица– павлиноглазка Диана, а если повезет, то можно увидеть и гигантского (с длиной тела в 12 см!) реликтового усача-калипогона.

Река Амур не имеет себе равных среди рек России по богатству и видовому разнообразию пресноводных рыб. Это и сазан, и лещ, и толстолоб, и сом – всех видов просто не перечесть! Только здесь водится особо "жирная" щука и, занесенный в Красную Книгу, китайский окунь. Необходимо упомянуть и о калуге– самой крупной пресноводной рыбе в мире, достигающей веса более тонны.

В летний период близко к берегам Охотского моря подходят дельфины-белухи и небольшие киты - малые полосатики. А с Шантарских островов можно увидеть фонтаны гигантов моря– 150-тонных гладких китов.
К слову, Шантарские острова отличаются очень суровым климатом– лишь на 2-3 месяца в году побережье очищается ото льда. И это несмотря на то, что Шантары расположены на одной широте с Москвой!

Шантары- излюбленное место гнездования морских и «континентальных» птиц. Здесь устраивают птичьи базары бакланы, чайки, топорики, очковые чистики и ипатки. На вершинах кекуров гнездятся величественные тихоокеанские орланы. В глубине островов обитают синицы, дятлы, поползни, рябчики, коршуны и даже кедровки. Острова покрыты значительными участками светлохвойной и темнохвойной тайги, где можно встретить соболя, горностая, белку-летягу и бурого медведя. Красоту Шантарских островов подчеркивают многочисленные водопады, которых здесь более ста! Самый большой из водопадов низвергается со стометровой высоты и, как это не странно, до сих пор не имеет названия!