Растения Хабаровского края

Флора Хабаровского края необычайно богата и разнообразна. Растительность края отличается не только видовым разнообразием, но и совершенно уникальным составом, обусловленным глубоким смешением южных и северных типов растительности. Флору края также отличает древность и обилие реликтовых форм различных геологических периодов.

Еще первые исследователи Хабаровского края (Р.Маак, Л.Шренк, Г.Радде, А.Миддендорф, Н.Пржевальский) были поражены уникальным соседством, на берегах Амура и хребте Хехцир, северных и южных типов растительности. Здесь березы и лиственницы растут рядом с манчжурским орехом и бархатным деревом, виноградная лоза или лимонник обвивают ель или кедр.

Огромные просторы края являются местом схождения трех флористических областей. Наиболее широко из них представлена амурская (маньчжурская), включающая в себя многие виды растений, сходные виды которых обитают в субтропиках.

Для северной и горной охотско-камчатской области характерны растения умеренного пояса, но пихты, ели и березы здесь несколько другие, чем в Европейской части России. Третья флористическая область — восточносибирская — очень похожа на растительный мир Забайкалья и Якутии. В долинах Южного Приамурья произрастает степная растительность.

В Хабаровском крае насчитывается около 2 тысяч видов растений– половина от всех видов, обитающих на Дальнем Востоке. Красная Книга Хабаровского края насчитывает 167 видов растений и грибов, среди которых имеются и редчайшие виды, занесенные в Международную Красную книгу.

Для охраны уникальных животных и растений в Хабаровском крае созданы 6 заповедников (Ботчинский, Болоньский, Буреинский, Большехехцирский, Джугджурский, Комсомольский), а также 20 природных заказников и один национальный парк.