Реки Хабаровского края

Хабаровский край отличается хорошо развитой гидрографической сетью. По территории края протекает более 120 тысяч больших и малых рек, главная из которых — Амур. Его наиболее значимые притоки: Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, Уссури. Из других рек наиболее крупные: Мая, Учур, Копи, Тумнин, Тугур, Уда, Улья, Урак.

Амур- одна из крупнейших рек России, занимающая третье место по длине и четвертое- по величине водного бассейна. Очень популярны среди туристов круизы по реке на комфортабельных теплоходах.

Горные реки Хабаровского края привлекают к себе любителей рыбалки и экстремального туризма. Наиболее известны среди них сплавы по рекам Акишма и Ниман, имеющие V и IV категории сложности. Множество шивер и порогов с высокой стоячей волной делают сплавы по этим рекам особенно трудными и опасными. Особую неповторимость сплавам придают встречающиеся по берегам каменные останцы и водопады, срывающиеся с береговых обрывов и скал.

Также интересны сплавы по рекам Тырма и Туюн (III категория сложности), что расположены в нижнем течении реки Буреи. К этим рекам легко добраться по железной дороге, берега рек исключительно живописны, а в их водах отлично ловятся хариус, ленок и таймень. Особую привлекательность сплаву по Тырме придает наличие сероводородного источника ниже порога Бурло.

Менее доступны в транспортном отношении, но не менее интересны северные реки края ( Юдома, Ульбея, Охота, Кухтуй), стекающие с отрогов Юдомского хребта и хребта Сунтар-Хаята. В верхнем и среднем течении воды этих рек стремительно несутся вниз, зажатые узкими каменными долинами и каньонами. Особо почитаема экстремалами река Делькю-Охотская, обладающая протяженными (до 100 м) порогами с высокой стоячей волной.

Огромным потенциалом для водного туризма обладают и другие реки Хабаровского края: Мая, Улья, Урак, Уда, Учур, берущие свое начало с невысоких нагорий и хребтов. Эти реки интересны не только сплавами и отличной рыбалкой –именно по ним пролегал путь первопроходцев к Охотскому морю.

Очень удобны для водных путешествий, доступные для автомобильного транспорта и расположенные недалеко от Хабаровска, горно-таежные реки Сихотэ-Алиня: Чукен, Пицха, Анюй, Хор, Коппи, Тумнин и др. Сплавляясь по ним или совершая пешеходные маршруты вдоль их берегов, можно в полной мере насладиться красотой дальневосточной тайги и посетить многочисленные памятники природы Хабаровского края. Из рек Сихотэ-Алиня особо следует выделить реку Пицху, или Тигровую, которую отметил еще В.К.Арсеньев.

Большим туристическим потенциалом обладают и реки Буреинского и Баджальского хребтов: Кур, Горин, Урми, Амгунь и др. Особо красивы эти реки в верхнем течении, где встречаются ледниковые озера, причудливые скалы с заснеженными вершинами, долины и террасы, заросшие кедровым стлаником, рододендроном и эдельвейсами. В среднем течении русла этих рек разбиваются на многочисленные рукава, особо опасные для сплавов своими гигантскими заломами.