Туризм в Хабаровском крае

Хабаровский край обладает огромным туристическим потенциалом как для внутреннего , так и для внешнего рынка. В крае преобладают природные туристические ресурсы. Туристическая привлекательность края обусловлена: близостью к странам северо-восточной Азии, протяженностью границы с Китаем, наличием крупных ж/д магистралей (Транссибирской и Байкало-Амурской), а также особенностями культурно-исторического и природного туристского потенциала.

Хабаровск является местом пересечения азиатской и европейской культур и может предложить туристам обширную культурную экскурсионную программу. Несомненный туристический интерес вызывают: Дальневосточный художественный музей; концертный зал органной музыки Хабаровской краевой филармонии; крупнейший на Дальнем Востоке и Сибири спортивно-развлекательный комплекс «Платинум арена»; культовые учреждения различных религиозных конфессий, а также широкий спектр современных культурно-развлекательных заведений.

Особый интерес вызывает культура коренных народов Приамурья: нанайцев, удэгейцев, ульчей, нивхов, орочей. В 75 км от Хабаровска на берегу Амура действует, в своем роде уникальный археологический памятник «Сикачи-Алянские петроглифы» с наскальными рисунками 12 тысячелетия до н.э. Познакомиться с бытом и национальной культурой коренных народов Севера можно в национальных селах края, где действуют этнографические музеи и мастерские народных промыслов. Территории коренного обитания малочисленных народов представляют несомненный интерес для развития этно- туризма.

Особой гордостью края является Амур, привлекающий туристов со всего мира. Ведь по истории своего освоения, красоте природы, богатству ихтиофауны он не имеет себе равных в России.

Сравниться с Амуром по туристическому потенциалу могут знаменитые Шантарские острова. Также привлекает внимание туристов плато Плато Мар-Кюэль, где можно увидеть «исчезающие» под землей реки, полюбоваться лесными ландшафтами, заняться охотой и рыбалкой, познакомиться с культурой и бытом эвенков.
Богато разнообразие видов лесных экосистем Хабаровского края. Здесь произрастают около 2-х тысяч видов растений– почти половина всех видов, обитающих на Дальнем Востоке.

Несмотря на недостаточную освоенность Хабаровского края, высокая концентрация туристических ресурсов позволяет обеспечить широкий спектр туристических услуг и обеспечить туристам полноценный отдых.
В 2009 году в крае зарегистрированы 145 коллективных мест размещения, среди которых –129 гостиниц.
Из баз и домов отдыха пригородов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре необходимо отметить "Заимку", "Карат", "Лесную поляну", "Шарголь", предлагающих широкий спектр услуг: рестораны и бары, сауны, бильярд, прокат спортинвентаря и зимние развлечения. Высокий уровень услуг обеспечивают также горнолыжные базы «Амут Сноу Лейк» и «Холдоми»– в Солнечном районе;«Спартак» и «Дерсу»– в пригороде Хабаровска.

По состоянию на 01.01.2010 г. в Едином федеральном реестре туроператоров зарегистрировано 110 краевых организаций.
крае зарегистрировано 250 предприятий, 110 из которых включены в Единый федеральный реестр туроператоров.

Ежегодно Хабаровский край посещают туристы из более, чем 20-ти стран дальнего зарубежья. Причем, наибольший поток туристов наблюдается из КНР, Кореи и Японии. Так, в 2009 году край посетило 15,6 тысяч интуристов.

Учитывая географическое расположение Хабаровского края, его основными партнерами в сфере международного туризма традиционно остаются: Китайская Народная Республика, Япония и Республика Корея. По итогам 2009 года количество въехавших в край интуристов составило 15,6 тыс. человек.