Заповедник «Бастак»

Государственный заповедник «Бастак» создан в 1997 году с целью охраны кедрово-липовых лесов северного Приамурья, отличающихся богатством флоры и фауны. Общая площадь заповедника относительно невелика и составляет 91,8 га. Особенность заповедника заключается в том, что здесь проходит граница, севернее которой преобладают приполярные виды флоры и фауны, а в южной части–субтропические.

Заповедник расположен в переходной зоне, от покрытых лесами, гор Буреинского хребта к практически безлесной Среднеамурской низменности. В северной части заповедника расположены отроги Хингано-Буреинской горной системы с высотами 900 - 1200 метров. Самой высокой точкой заповедника является гора Быдыр высотой 1208 метров. В южной части заповедника преобладает равнинный рельеф.

По заповеднику протекают реки Кирга, Икура, Бастак, Большой Сореннак и их притоки. Озера встречаются лишь в равнинной части заповедника, в низовьях Большого Сореннака и Бастака.
Климат заповедника умеренно-муссонный, с малоснежной и суровой зимой и дождливым летом. Средняя температура января –23Сº, июля +20,6Сº.

На высоких склонах у северной границы заповедника преобладают ельники с пихтой. Средний пояс гор покрыт кедрово-широколиственными лесами, в значительной степени определяющими животное и растительное биоразнообразие заповедника. На юге и западе заповедника распространены липняки, дубняки, лиственничники, березняки. В равнинной части преобладают осоково-вейниковые луга, перемежающиеся Из редкихрастений, занесенных в Красные книги РФ и ЕАО здесь произрастают: башмачок крупноцветковый, адонис амурский, актинидия коломикта, лихнис сверкающий, сосна корейская и другие.

В заповеднике обитают многие виды млекопитающих: косуля, бурозубка, колонок, бурундук, изюбрь, кабан, соболь, бурый и гималайский медведи. Также отмечено большое разнообразие птиц, среди которых и редкие виды: беркут, черный журавль, скопа, мандаринка, хохлатый осоед. Особой гордостью заповедника является популяция дальневосточного аиста.

Для туристов в заповеднике разработан ряд туристских маршрутов и проложена экологическая тропа вдоль трассы «Биробиджан – Кукан». В период с апреля по май туристы могут стать участниками фенологической экскурсии, во время которой могут полюбоваться первоцветами и перелетными птицами.

Другой туристический маршрут пролегает по живописному смешанному лесу с подъемом на сопку, откуда открывается величественная панорама отрогов Буреинского хребта. Ценность маршрута заключается в том, что в течение одного дня туристы имеют возможность ознакомиться сразу с несколькими природно-ландшафтными зонами: лиственничником, кедрово-широколиственным лесом, смешанным лесом, ельником. С самой высокой точки данного маршрута можно увидеть гору Быдыр и её отроги.

Расположение

Просмотров 3977

Показать карту