Матайский заказник

Район имени Лазо

Заказник «Матайский» организован в 1999 году в бассейне верхнего течения реки Матай, в районе с.Переяславка. Площадь заказника 114,5 тысяч га.

Бассейн реки Матай, левобережного притока Хора, издавна является местом обитания кабана, изюбра, и, соответственно, тигра. Хорошие климатические условия и богатая кормовая база были основой стабильности популяций вышеназванных животных. Но в результате хозяйственной деятельности человека (вырубки лесов, прокладке автодороги и пр.) плотность населения животных в этих местах сократилась в 3-5 раз. Поставлены под угрозу исчезновения многие виды животных и птиц, внесенные в Красные книги различных рангов. Это скопа, рыбный филин, орланы, чешуйчатый крохаль и, конечно же, амурский тигр. Бассейн Матая является для него традиционным местом размножения. Сегодня, по мнению ученых, здесь постоянно обитают 3-4 особи, хотя в 80-х годах их здесь наблюдалось 10-12 голов. Также, практически исчезли дальневосточный лесной кот и красный волк.

Заказник «Матайский» создан с целью охраны охотничье-промысловых и редких млекопитающих и птиц,
комплекса кедрово-широколиственных лесов и тигрового экологического коридора.

Растительный мир заказника состоит из типичных кедрово-широколиственных лесов, в которых еще произрастает дикий женьшень и целый ряд других реликтовых видов растений.

Территория заказника представляет собой типичный участок горной тайги с перепадами высот от 300 до 800 метров. Наивысшая точка заповедника –гора Пилахта высотой 1001м.

На территории заказника преобладает муссонный климат с ярко выраженной высотной зональностью температурных условий, что определяет зональность размещения растений и животных. Зима , как правило, морозная и ясная (до минус 30°), но в отдельные годы выпадает много снега. Лето теплое и дождливое, с преобладающей температурой 20-24°С.

Заказник обладает хорошо развитой речной сетью, состоящей из реки Матай и ее притоков. Все реки являются горными – с быстрым течением и светлой водой. Реки питаются осадками и в период активных дождей наблюдается многократное повышение их уровня.

В заказнике преобладают представители маньчжурской флоры и фауны. Долины рек покрыты лиственными и елово-пихтовыми древостоями; предгорья – кедрово-широколиственными и широколиственными лесами. Из деревьев здесь произрастают: ясень, дуб, клен, липа, береза, ильм, тис, маньчжурский орех, бархат. Из кустарников: калина, лещина, барбарис, черемуха, аралия, шиповник, элеутерококк, рябина.

Из «краснокнижных» животных, птиц и растений здесь встречаются: лилия двурядная, бородатка японская, тис остроконечный, ширококолокольчик крупноцветковый, чешуйтокрылый крохаль, ястребиный сарыч, скопа, иглоногая сова сапсан, горный дупель, мандаринка, черный аист, райская мухоловка, уссурийский зуек, амурский кот, амурский тигр.

Расположение

Просмотров 4714

Показать карту