Озеро Болонь

Амурский район

Озеро Болонь расположено в Амурском районе Хабаровского края, на окраине Среднеамурской низменности. Площадь зеркала 338 кв.км, средняя глубина- 4 м. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток на 58 км, а наибольшая ширина -23 км. Питание снежно-дождевое. Притоки: реки Харпи и Симми и около 50 малых рек. Озеро находится в пойме Амура, на расстоянии 10 км до его ближнего левого берега. Связывается с Амуром протокой Серебряной.

На озере имеется несколько островов. Наиболее примечательный из них остров Ядассен, известный своим палеовулканом. По мнению ученых этот вулкан может проснуться вновь через тысячу лет. Южная часть озера относится к Болоньскому заповеднику федерального значения, организованного в 1998 году.

По озеру проходит самая северная граница ареалов некоторых реликтовых растений и животных Дальнего Востока. В озере обитает 52 вида рыб, на его берегах обитает 40 видов млекопитающих и 179 видов птиц.
Озеро Болонь- один из крупных миграционных центров для перелетных птиц. Их здесь одновременно останавливается до миллиона особей. Это аисты, журавли, гуси, лебеди, бакланы, утки, кулики.
В переводе с нанайского «болонь» означает «глубокое место, богатое рыбой». И это действительно так. Ихтиологи считают, что в озере самое богатое разнообразие амурских рыб.

Интересна и история этих мест. Рядом с озером в свое время находился Ачанский острог Ерофея Хабарова. А много ранее Болонь была главным стратегическим рубежом обороны всего Нижнего Амура для чжурчженей. Именно здесь произошла их главная битва с монголами Чингисхана.

Расположение

Просмотров 9837

Показать карту

Предложения

  • География Хабаровского края

    Хабаровский край расположен на востоке РФ и административно относится к Дальневосточному федеральному округу. С востока Хабаровский край омывается Японским и Охотским морями, на северо-востоке граничит с Магаданской областью, на западе – с Китаем, Еврейской автономной и Амурской областями, на северо-западе – с Республикой Саха (Якутия). Отделен от острова Сахалин Татарским проливом и проливом Невельского. В состав края, помимо материковой части, входит ряд островов, самые крупные из которых Шантарские острова . Общая протяжённость береговой линии края — около 2500 км, вместе с островами — 3390 км.