Река Амур

Великая дальневосточная река Амур имеет общую протяженность в 2824 км, протекая по территории России и границе России и Китая. Начало Амуру дает слияние рек Шилка и Аргунь в районе острова Безумный. По площади водного бассейна Амур занимает четвертое место в России и десятое– в мире. В бассейне Амура проживает около 30 народов и этнических групп.

Водно-болотные угодья, сопровождающие Амур и его притоки, являются исключительно важными природными комплексами. Здесь нерестятся рыбные стада, проходят пути миграции миллионов перелетных птиц. К примеру, здесь гнездятся 95 % всех дальневосточных белых аистов, 65 % японских и 50 % даурских журавлей.

Очень богат и разнообразен растительный и животный мир амурского бассейна. Здесь произрастают более 5000 видов растений, гнездятся около 400 видов птиц, более 70 видов млекопитающих, среди которых и амурский тигр. В бассейне Амура обитает свыше 130 видов пресноводных рыб. Только здесь встречается речной гигант из семейства осетровых – калуга, достигающая веса более тонны.

Расположение

Просмотров 42163

Показать карту

Предложения

  • Реки Хабаровского края

    Хабаровский край отличается хорошо развитой гидрографической сетью. По территории края протекает более 120 тысяч больших и малых рек, главная из которых — Амур. Его наиболее значимые притоки: Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, Уссури. Из других рек наиболее крупные: Мая, Учур, Копи, Тумнин, Тугур, Уда, Улья, Урак.

  • География Хабаровского края

    Хабаровский край расположен на востоке РФ и административно относится к Дальневосточному федеральному округу. С востока Хабаровский край омывается Японским и Охотским морями, на северо-востоке граничит с Магаданской областью, на западе – с Китаем, Еврейской автономной и Амурской областями, на северо-западе – с Республикой Саха (Якутия). Отделен от острова Сахалин Татарским проливом и проливом Невельского. В состав края, помимо материковой части, входит ряд островов, самые крупные из которых Шантарские острова . Общая протяжённость береговой линии края — около 2500 км, вместе с островами — 3390 км.