Река Ботчи

Советско-Гаванский район

Река Ботчи- одна из наиболее крупных рек Советско-Гаванского района Хабаровского края. Истоки реки находятся в горах Сихотэ-Алиня. Течет река с запада на юго-восток и впадает в бухту Гроссевичи Татарского пролива. Длина реки-150 км. Основные притоки Ботчи- реки Иха и Мульпа.
Ботчи- типично горная река с каменистым дном и извилистым руслом. Река горная, с каменистым дном, извилистым руслом.

Бассейн реки является границей распространения значительного числа видов растений и животных Хабаровского края]/b]. Здесь произрастают и обитают как представители северной, так и южной флоры и фауны: тис, корейский кедр, амурский виноград, голубика, лиственница, шикша; амурский тигр, харза, сахалинский таймень, сахалинский осетр, северный олень, кукша, голец-мальма. В бассейне Ботчи зафиксирована самая большая на Сихотэ-Алине плотность изюбря, дикого кабана, выдры, медведя, росомахи и рыси. Очень богата орнитфауна Ботчи, включающая и краснокнижные виды: чешуйчатого крохаля, утку-мандаринку, рыбного филина.

В водах Ботчи водится не менее 16 видов рыб:горбуша, голец-мальма, сима, кунджа, кета, амурский хариус, сахалинский таймень.
В бассейне реки организован Ботчинский заповедник для охраны и восстановления многих видов животных и рыб.

Расположение

Просмотров 4867

Показать карту

Предложения

  • Реки Хабаровского края

    Хабаровский край отличается хорошо развитой гидрографической сетью. По территории края протекает более 120 тысяч больших и малых рек, главная из которых — Амур. Его наиболее значимые притоки: Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, Уссури. Из других рек наиболее крупные: Мая, Учур, Копи, Тумнин, Тугур, Уда, Улья, Урак.