История Хабаровского дендрария берет начало 19 октября 1896 года. Именно в этот день на 4-х гектарах земли были заложены лесной питомник и опытное поле лесничества. В то время поле представляло собой густой лес из ильма, дуба, бархата с подлеском из лещины. Здесь были произведены первые целенаправленные посадки растений – сосны могильной и груши уссурийской.
За время своего существования Дендрарий не раз переходил от одного ведомства к другому, переживая периоды взлетов и упадка. Статус культурного и научного учреждения в системе Дальневосточного НИИ лесного хозяйства он получил лишь в 1939 году, когда было принято соответствующее постановление Совета народных комиссаров СССР. С 50-х годов прошлого века начались плановые работы по акклиматизации растений других природных регионов. В это же время сформировалась основная коллекция дендрария.
В настоящее время Дендрарий имеет статус памятника природы краевого значения и является научным, коллекционным и культурно-просветительским центром Хабаровского края. Помимо этого, расположенный почти в центре мегаполиса, дендрарий выполняет санитарно-экологическую функцию, способствуя оздоровлению экологии города.
Коллекция музея деревьев дендрария является уникальным генофондом дендрофлоры. Сегодня она насчитывает 386 видов растений, представляющих 193 родов и 102 семейства.
Есть среди них и экзотические для края растения из разных уголков мира. Научный коллектив дендрария выполняет и прикладные задачи, среди которых– подбор кустарников и деревьев для озеленения населенных пунктов края.
В дендрарии регулярно проводятся экскурсии, здесь проходят производственную практику студенты средних и высших учебных заведений.