Река Амгунь

Солнечный район

Река Амгунь образуется слиянием рек Аякит и Сулук на склонах Буреинского хребта, левый приток Амура. Длина реки- 723 км, площадь бассейна — 55,5 тыс. км². Главные притоки Амгуни: Милан, Дуки, Баджал, Нимелен, Сомня, Им – типичные быстрые горные реки.

Бассейн реки отличается особым биоразнообразием за счет присутствия представителей приамурской флоры и фауны. Бассейн реки Амгунь известен как самый густонаселенный медведями и лосями в Хабаровском крае. В Амгуни и ее притоках находятся главные нерестилища, летней и осенней кеты, горбуши и симы.

Через долину Амгуни проходит основной миграционный путь водоплавающих перелетных птиц в Приамурье. Здесь можно увидеть многие виды гусей, журавлей, уток, ржанок, воробьинообразных. Из краснокнижных птиц- мандаринку и сухоноса.

Особый туристический интерес вызывают верховья Амгуни, где расположены живописные горные озера Омот и Сулук, многочисленные скалы-останцы и водопады на притоках Амгуни.

В бассейне притока Амгуни- реки Баджал расположен заказник федерального значения “Баджальский”, а в среднем течении Амгуни – заказник “Ольджиканский”.

Охота в Хабаровском крае на Амгуни ведется лося, бурого медведя, изюбря, косулю, северного оленя, гуся, утку. Рыбалка в Хабаровском крае на Амгуни может порадовать крупными экземплярами: тайменя, ленка, хариуса, щуки, горбуши и кеты.

На Амгуни (в селе Владимировка) живут негидальцы- представители одного из самых малочисленных народов Приамурья, интересные своими традициями и самобытной культурой.

Расположение

Просмотров 15219

Показать карту

Предложения

  • Реки Хабаровского края

    Хабаровский край отличается хорошо развитой гидрографической сетью. По территории края протекает более 120 тысяч больших и малых рек, главная из которых — Амур. Его наиболее значимые притоки: Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, Уссури. Из других рек наиболее крупные: Мая, Учур, Копи, Тумнин, Тугур, Уда, Улья, Урак.

  • Хребет Ям-Алинь

    Хребет Ям-Алинь – горный хребет на границе Амурской области и Хабаровского края. Определяется как северное продолжение Буреинского хребта, является водоразделом бассейнов рек Амгунь и Селемджа. Протяженность хребта – около 180 км, наибольшая вершина – гора Город-Макит (2298 м). Сложен хребет из гранитов и кристаллических сланцев, имеет характерные альпийские формы рельефа– глубокие ущелья и крутые скалистые пики.