Шантарские острова

Охотский район

Шантары – небольшая группа островов на окраине Охотского моря. Отличаясь неповторимым своеобразием, они являются воплощением всех красот Охотоморья: дикая тайга и разноцветные скалы; мощные приливные течения, с ревом врывающиеся в узкие скальные проливы; шестиметровые приливы и обширные обнажающиеся осушки; постоянные туманы и блуждающие льды; обилие медведей и богатое морское население –белухи, киты, касатки, нерпы...

Шантарский архипелаг включает в себя 15 больших островов, множество мелких островков, скал и кекуров.
Климат здесь даже суровее, чем на самом севере Охотского моря. Это объясняется близостью холодных районов Якутии, а также сложной системой приливно-отливных и ветровых течений. Очень впечатляют здешние приливы, достигающие в высоту 5-8 м при скорости течения до 8 узлов (в проливах Опасном и Северном и вблизи материка). Проливы в это время напоминают быстротекущие шумные реки и гул от приливной воды слышен за несколько километров.

Острова освобождаются ото льда всего лишь на 1,5-2 месяца в году. Еще в июле здесь могут плавать айсберги, а во второй половине сентября может выпасть первый снег. Согласитесь, удивительно, если принять во внимание, что Шантары находятся на одной широте с Москвой.

Труднодоступность Шантарских островов обеспечила первозданную сохранность их природы. Здесь кормятся стада китов, нагуливают жир тюлени, и здесь же подстерегают их касатки, бесчисленное множество птичьих базаров, бродящих в поисках пищи медведей и т.д.

Рыбалка на островах не оставит равнодушным ни одного настоящего рыбака. В реках островов в изобилии водятся голец, красноперка, кунжа, горбуша, мальма, ленок. А говорить об обилии ягод и грибов даже не стоит. Их здесь великое множество.

Очень интересна геология островов. Их берега– своеобразный геологический музей под открытым небом. Повсеместно встречаются скалы, окрашенные в самые невообразимые цвета: красный, зеленый, розовый, белый, соответствующие выходам на поверхность яшмы, мрамора, малахита и других пород.

Во времена всемирного оледенения, когда практически вся поверхность земного шара покрылась льдом, территория за Сихотэ-Алиньской грядой, включая и Шантарские острова, не покрылась ледяным панцирем и земля, море, древние растения сохранились в неизменности до настоящего времени. Вот почему только здесь встречается бурая водоросль «ламинария Ангустата»– эндемик
шельфовой зоны Шантарских островов.

Девственные пейзажи островов поражают воображение своей красотой. Летом десятки водопадов низвергаются вниз с обрывистых скал. Также неповторимо красивы реки и озера. Самое крупное озеро островов – озеро Большое, в которое впадает Оленья.
Когда-то Шантары были обитаемы – здесь жили китобои. Сегодня же, кроме работников метеостанции здесь никого нет.

Шантары – это настоящий рай для фотографов. Объекты фото: великолепная северная природа и непуганые дикие животные, совершенно не боящиеся человека. Здесь можно без труда сфотографировать медведей с близкого расстояния.

Расположение

Просмотров 14505

Показать карту

Предложения

  • География Хабаровского края

    Хабаровский край расположен на востоке РФ и административно относится к Дальневосточному федеральному округу. С востока Хабаровский край омывается Японским и Охотским морями, на северо-востоке граничит с Магаданской областью, на западе – с Китаем, Еврейской автономной и Амурской областями, на северо-западе – с Республикой Саха (Якутия). Отделен от острова Сахалин Татарским проливом и проливом Невельского. В состав края, помимо материковой части, входит ряд островов, самые крупные из которых Шантарские острова . Общая протяжённость береговой линии края — около 2500 км, вместе с островами — 3390 км.